来自唐朝的声影丨西安鼓乐专场音乐会成功首演

作者:唐进发布时间:2024-03-15浏览次数:10

2024年3月12日,《来自唐朝的声影》——西安鼓乐专场音乐会在我校艺术中心歌剧舞剧厅成功上演。作为“陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅2023年艺术创作资助项目”的重要成果,本场音乐会不仅呈现了西安鼓乐的独特魅力,也正式开启了高校巡演的序幕。

导聆 程天健

音乐会上,我校西安鼓乐艺术团精彩演绎了行乐《满园春》、引令《青天歌》、双人舞《婆罗门引》、筚篥独奏《雨霖铃》、清歌《鹊踏枝》《遐方怨》《诉衷情》《满庭芳》、坐乐曲联奏《将军令》《耍社火》《到春来》《霸王鞭》、独舞《步步娇》、《尺调双云锣八拍坐乐选段》等作品。

行乐《春满园》

引令《青天歌》

双人舞《婆罗门引》

筚篥独奏《雨霖铃》

清歌

坐乐曲联奏

独舞《步步娇》

尺调双云锣八拍坐乐

这些作品均为西安鼓乐六大“百年老社”传承至今的优秀经典曲目。来自我校民乐系、舞蹈系、声乐系的师生们以音乐会的形式展现了西安鼓乐作为世界非物质文化遗产保护项目在我校的活态传承样式展示我院在西安鼓乐方面多年来的科研、教学、艺术实践成果,共同为现场300余位观众呈现了一台高质量且原汁原味的西安鼓乐专场音乐会。

此次《来自唐朝的声影》西安鼓乐专场音乐会巡演,主要聚焦于西北及华北地区高等艺术院校,在首演之后,将赴内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆等地高校进行展演。这场音乐会,将教学与实践、研究与展演有机结合,充分发挥了我校专业人才和学科资源优势,在促进音乐文化的深入交流与传播中,积极带动当代大学生对中国传统音乐,特别是非物质文化遗产——西安鼓乐的全面深入了解,让学生们近距离感受到艺术之美,文化之魂。

吹管、打击乐、弹拨声部

近年来,我校立足自身办学传统与发展定位,深入挖掘并充分发挥中华优秀传统文化的深厚底蕴与独特育人优势,注重将高水平的专业艺术实践与思政教育相结合,力求在提升学生音乐素养的同时,增强他们传承和弘扬优秀民族音乐文化的使命感与责任感,实现教学过程中的价值引领、知识教育与能力培养的有机统一,为学生的全面发展奠定坚实基础。