系部介绍

“长安笛韵”研究室

作者:发布时间:2022-04-16浏览次数:43

长安笛韵”研究室于201710月正式成立,在竹笛演奏、竹笛文化、竹笛教学、竹笛交流、竹笛学术等方面全方位的研究当今中国竹笛以及“长安笛韵”的传承发展的脉络;系统、科学、规范、全面地整理“长安笛韵”的传统和发展的相关资料,具体详细地开展脚踏实地的学术研究;深层次挖掘“秦风唐韵”的历史文化内涵;利用演奏家自身以及与专业作曲家合作,争取创作出更多的优秀作品。

在西安音乐学院竹笛专业教学中突出“长安笛韵”教学内容,凸显出新兴特色学科的优势,并制定详尽的“长安笛韵”教学内容和大纲,使其能在专业音乐院校中更好地继承和发展。创立了陕西竹笛艺术节,成为西安音乐学院的特色艺术节品牌,为推广“长安笛韵”提供良好的平台,编写出版了大量的“长安笛韵”相关教材。

长安笛韵”的创立并不是偶然的,他依托着深厚的长安文化和“长安乐派”的精神,在几代陕西笛家的奋斗和积淀下孕育而生,其中蕴含着无尽的“财富”,“长安笛韵”的创立和发展本身就是一种文化的起承转合,从中可以清晰地剖析梳理出文化发展的脉络。面临当今多元化发展的形势,“长安笛韵”呼唤新思维、新作品、新视角、新理念,他必将承载这历史的使命,站在历史和文化的高度诠释出“长安笛韵”神韵和魅力,力争成为西安音乐学院又一特色学科项目!