李村

作者:发布时间:2021-12-10浏览次数:1424

李村,教授、硕士研究生导师;中国琴学、作曲方向;现为西安音乐学院西北民族音乐研究中心主任、艺术博物馆馆长、中国琴学研究室主任。主要从事“古琴演奏与理论”“民族音乐创作与理论”领域的研究与创作教学工作。承担“古琴演奏”“中国琴学”“中国民族器乐作品分析”“中国民族管弦乐写法”等专业主课与专业必修课程的教学工作。主持教育部人文社科基金项目《中国琴学中的谱式研究》、陕西省社科规划项目《古长安区域琴史研究》等多项科研工作。创作作品《龙驭》《终南音诗》分别荣获陕西省第一、二届民族器乐创作作品管弦乐类一等奖。发表《敦煌壁画中的横卧类弹弦乐器》《秦汉时期古长安区域琴史发展脉络》等学术论文数篇。1997年应新加坡华乐团委约,为香港回归创作管子、古琴与民族管弦乐队作品《胡笳十八拍——文姬归汉》,并首演于新加坡、台湾、香港等地。2003年应中央电视台《国乐飘香》《风华国乐》栏目邀请,录制古琴专辑并在央视滚动播出十余年;2007年作品《‘落水天’主题钢琴变奏曲》荣获“上海之春”全国钢琴创作作品比赛三等奖,并被列为香港第三届国际中国作品钢琴大赛’专业青年组决赛必弹曲目。2008年古琴与乐队作品《流水》奏响维也纳金色大厅。负责完成《唯寄歌舞寓长安——陕西古代音乐文物展》图录以及《朱远琴声》《凤凰鸣歧》《秋鸿》等七部音频资料的出版工作。组织完成2019年“第十届国际古琴学术研讨会”、“第二届敦煌乐舞国际学术研讨会”、唐代韩休墓“乐舞图”研究创作复现等多项重要学术活动。