王婕

作者:发布时间:2021-12-10浏览次数:216

王婕,扬琴演奏专业硕士,西安音乐学院民乐系扬琴专业副教授,合奏教研室主任,陕西省民族管弦乐学会扬琴专业委员会副会长。

求学期间先后师从西安音乐学院史雪芝老师和刘达章教授主修扬琴专业,同时亦随民族打击乐演奏家徐浪潮先生辅修民族打击乐专业。本科就读期间,跟随中央音乐学院黄河教授中央民族大学许学东教授西安音乐学院客座教授李洁等中国扬琴界名家学习深造。曾先后获得中国青少年艺术大赛第一届民族器乐独奏比赛“演奏奖”20072008年两届届陕西省民族器乐大赛“弹拨类专业组”一等奖等。2013年赴香港中乐团“乐队学院”学习,受到阎惠昌等专家的悉心指导。任教以来,先后举办多场个人音乐会参与各类音乐会百余场,在金钟奖文华奖以及CCTV 民族器乐大赛”等大型民族器乐赛事中担任扬琴伴奏艺术指导与其合作的演奏家有田再励、严洁敏、张尊连、沈诚、金伟、邓建栋、朱江波、孙凰等。

近年来,发表学术论文十余篇,主持或参与省级以上科研项目七项,出版扬琴教材《民族器乐扬琴伴奏曲集》一部,整理和编撰扬琴伴奏《笙卷》与《竹笛卷》的经典曲目十余首。