郭琴星

作者:发布时间:2021-12-10浏览次数:148

郭琴星,西安音乐学院民乐系二胡教师,青年二胡演奏家。陕西省民族管弦乐学会二胡专业委员会副会长兼理事长

自幼随父亲学习二胡,先后师从于著名演奏家、教育家刘同敏、田再励、金伟等先生。2010公派赴香港中乐团交流学习2018年作为青年演奏人才入选国家艺术基金二胡表演艺术人才培养项目和“全国中青年琵琶、二胡骨干培训班”。

创作二胡曲多首,获奖代表作有《弦上吟诗——离觞》《高原素描》《陕北秋色》等。在全国核心刊物上发表专业学术论文多篇。作为“秦派二胡”艺术传承的新一代,在校担任省级精品课程“秦派二胡艺术”主讲教师,参与完成国家艺术基金室内乐——秦派二胡》,并主持完成多项省级艺术人才资助项目在教学中潜心研究,成果斐然,所教学生多次在国内外重大赛事中荣获金、银、铜等各类奖项。

个人曾获第三届“文华奖”二胡青年专业组优秀演奏奖及小型民族器乐组合金奖,多次荣膺国内外民族器乐大赛优秀指导教师作为中国青年音乐家曾应邀出访德国、瑞士、新加坡、香港等地参加演出及交流活动。