曲明明

作者:发布时间:2021-12-10浏览次数:359

曲明明,古筝演奏家,西安音乐学院民乐系副教授、硕士生导师,先后师承于尹群、周延甲、樊艺凤。现任西安音乐学院民乐系弹拨乐教研室副主任;陕西省民族管弦乐学会理事;陕西省秦筝学会副会长兼秘书长;长安筝团团;兼艺术指导;西安音乐学院“凤鸣•云裳 ”筝乐组合、秦筝乐团艺术指导;陕西省音乐家协会会员;中国音乐家协会社会艺术水平考级评委;义乌市艺术学校古筝专业艺术顾问兼教学督导。

主持并参与的项目有:教育部项目“秦筝艺术文化传承与创新推广”、国家艺术基金项目舞台艺术“平湖派琵琶艺术——室内乐演奏”、“秦派二胡艺术——室内乐表演”;陕西省教育厅科学研究项目“西方现代作曲技法在民族管弦乐创作中的运用研究”,陕西省文旅部艺术创作资助项目——《忆长安》,以及西安音乐学院民族弓弦乐、西安鼓乐等多个教学发展基金项目;撰写并发表专著一部,学术论文十余篇。

从教数余年来,育英才无数,多名学生在“金钟奖”、“CCTV民族器乐大赛”等海内外各大⽐赛中获得金、银、铜奖及入围奖。本人获得西安音乐学院双年度表彰教学成果一等奖、陕西音乐奖器乐大赛古筝教学园丁奖以及多项大赛优秀指导教师奖。2019年指导“凤鸣·云裳”组合参加CCTV《中国器乐电视大赛》获“传统组合”决赛奖项和首届《南洋杯》国际艺术节暨国际华乐大赛金奖。

从艺二十余载,演出逾百场,于西安、成都、北京、义乌、香港、澳门、新加坡、美国等海内外多地举办音乐会、讲座,担任赛事评审及学术交流活动,积极推动陕西筝乐发展。受邀参加第六届丝绸之路国际艺术节,2019第八届中国东盟音乐周系列活动;曾参演中国首部原创跨界融合筝剧《丝路筝途》和器乐剧《湖上琵琶行——平湖派琵琶百年传承纪事》,获得社会各界广泛关注和好评。并且多次举办个人音乐会及教学与实践师生系列音乐会,为推动秦筝艺术文化传承与创新,做出了积极贡献。