赵新芝

作者:发布时间:2021-12-10浏览次数:917

赵新芝

著名教育家、演奏家,西安音乐学院扬琴专业教授、硕士研究生导师。中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事,亚洲扬琴协会副会长。陕西省民族管弦乐学会扬琴专业委员会会长,美国伊斯曼国际艺术节副主席,中央和国家机关工委中华儿童文化艺术促进会文化发展委员会扬琴专家。

多次在西安音乐学院双年年度表彰中荣获“省级教学成果一等奖”;和“省级教学成果二等奖”;始建《丝绸秦韵》扬琴室内乐乐团,学生唐进荣获“第十届金钟奖”全国扬琴第二名的好成绩。众多学生在国际及全国重大比赛中获金、银、铜奖,至今为止连续四届中国扬琴艺术节比赛和连续三届陕西省器乐比赛及国内外重大赛事中荣获优秀指导教师奖,并多次担任专家评委。2016年入选首届全国硕士研究生优秀教学成果展演。2017年被推选为研究生优秀论文指导教师奖和研究生优秀毕业音乐会指导教师奖。2023年被评选为扬琴教学精品课程。

近年来发表学术论文数篇其中四篇学术论文被北大核心期刊收录,一篇被世界扬琴大会会刊收录,另有两篇学术论文《论扬琴演奏的心理因素》和《现代扬琴演奏的民族性与世界性》获得科技部年度优秀论文奖。

参与主持结题国家教育部和陕西省教育厅人文社科项目和陕西省科技厅项目5项,2023年参与中央音乐学院官方申请国家艺术基金项目《同源异流 相融共声——世界扬琴体系与多元音乐文化研究》立项。