牛苗苗

作者:发布时间:2021-12-10浏览次数:678

牛苗苗,二胡演奏家,西安音乐学院教授、硕士研究生导师、“舞动弓弦”胡琴室内乐组合艺术指导,中国音乐家协会民族弓弦乐学会理事,中国民族管弦乐学会胡琴委员会理事,陕西省民族管弦乐学会常务理事、二胡专业委员会副会长。

曾荣获陕西省人民政府授予的陕西高等教育教学成果奖,屡获西安音乐学院年度“优秀教师”称号、双年度表彰教学成果一等奖;荣获学院授予的“研究生优秀学位音乐会指导教师”荣誉称号;连续三届荣获陕西省文化厅授予的民乐大赛“优秀园丁奖”称号;并多次荣获国内外各项二胡专业大赛“园丁奖”“优秀指导教师奖”;诸多学生在国内、国际各项专业大赛中屡获金、银、铜奖。所组建的“舞动弓弦”牛苗苗学生胡琴室内乐组合,曾屡获陕西省文化厅授予的民族器乐大赛重奏组合金奖、“我的祖国”全球胡琴大赛重奏组合金奖等。由中国唱片总公司出版发行《曲江吟》《弦韵——“秦派二胡”经典曲选》牛苗苗二胡独奏CD专辑及《“秦派二胡”室内乐音乐会》DVD专辑 ;编著并出版专著《二胡演奏与特色教学研究》及书谱《“秦派二胡”经典曲选》《西安音乐学院社会艺术水平二胡考级教材》;并发表专业学术论文数篇。

主持国家级艺术基金资助项目及省级、校级等多项科研项目;参与主讲国家教育部精品课程“民族交响乐队训练表演课”、省级精品课程“秦派二胡艺术”。 注重教学、艺术实践、弓弦室内乐教学实践与学科理论的紧密结合,在专业艺术院校本土音乐文化的传承与发展方面,对具有地域特色的乐派有深入研究。