系部介绍

"三秦学者"工作室

作者:发布时间:2021-12-08浏览次数:42

民乐系“三秦学者”西安鼓乐创新团队,特聘西安鼓乐专家程天健教授为学术带头人,呼延梅文教授作为项目负责人,以吹打乐教研室、弹拨乐教研室中青年教师为主要成员,围绕世界非物质文化遗产“西安鼓乐”展开一系列研究。

创新团队的主要工作是针对还存活在民间的六大百年老社,进行实地考察、资料收集、乐谱整理与传承教习等方面。旨在弘扬西安鼓乐这一优秀传统音乐文化,全面提升创新团队的科研能力与创新协作能力。

预期研究成果将以大量文献历史资料汇集整理成册,对西安鼓乐谱进行编译,进行系统学习演奏,将其耀然于舞台之上,并进行录音录像,出版高质量的音像制品和西安鼓乐系列教材等,运用于教学科研、艺术实践、服务社会。

该创新团队现已成立“西安鼓乐艺术团”、“西安鼓乐传承与教习中心”,并组建西安鼓乐考察收集及传承教习创新团队,团队成员其学历职称结构合理,分工明确,责任到位,为切实保障工作的顺利进行做好了充分地准备。基本形成完整西安鼓乐学科教学及研究体系。

西安鼓乐是我国传统音乐中非常重要的音乐品种之一,是人类音乐文化史上一颗璀璨的明珠,在我国民族音乐宝库中有着重要的历史文化价值。