系部介绍

"秦派二胡"工作室简介

作者:发布时间:2021-12-08浏览次数:40

“秦派二胡工作室”是立足于陕西地方风格二胡艺术流派——“秦派二胡”的基础上,依托西安音乐学院民乐系弓弦乐教研室成立的一个集教学、科研、创作、艺术实践为一体的工作团队。主要工作方向是研究陕西地方优秀的民族弓弦乐艺术,并通过教学、学术交流、音乐会等方式进行宣传和推广,从而繁荣地方音乐文化,推进西安音乐学院特色学科的发展和建设。

工作室在民乐系主任呼延梅文教授的带领下,以民乐系弓弦乐教研室全体教师为骨干力量,并聘请了鲁日融、乔建中、关铭、李长春、金伟等校内外知名专家学者为艺术顾问。近年来,参与了“秦派二胡作品音乐会”、“鲁日融教授执教60周年作品音乐会”、“秦风雅韵”系列音乐会、“秦派二胡艺术论坛”、“中央音乐学院胡琴艺术节”、“中国音乐学院弓弦乐艺术节”等多项艺术实践和学术交流活动。参与出版了《秦派二胡曲论》《秦派二胡艺术研究文论》《秦韵十谱》《秦派二胡经典曲选》等专著和教材。多首原创“秦派二胡”作品在中国民族管弦乐学会举办的多届胡琴小型作品比赛和陕西省文化厅举办的民族器乐作品大赛中屡获金、银、铜等奖项。

“秦派二胡”作为一个地域风格二胡流派,是新中国、新时代二胡艺术发展的产物,是陕西民族音乐家表现当代中国人文精神的一种创新,它展现了陕西传统音乐特色和本土文化意识,深具西部音乐美学意蕴。