民乐系邀请著名二胡演奏家邓建栋教授来我校演出并举办学术活动

作者:杨金明发布时间:2024-06-13浏览次数:10

为传承二胡艺术,促进学术交流与合作,西安音乐学院民乐系于611日至12日,特邀著名二胡演奏家、博士生导师、无锡民族乐团艺术总监邓建栋教授来我校,开展了一些列丰富多彩的学术交流活动。

611,“国风—致敬经典民族管弦乐团专场音乐会”在西安音乐学院艺术中心交响音乐厅成功举办,本场音乐会特邀著名二胡演奏家邓建栋教授演奏王建民创作的《第二二胡协奏曲—太湖风情》。作品采用《无锡景》等江南民歌以及锡剧的旋律元素特点,综合当代作曲技法融合创作而成,描绘了太湖的旖旎风光和美丽江南的风土人情。邓建栋的演奏音色通透纯净,音乐细腻委婉,极富歌唱性,充分展现出江南风格音乐的独特魅力西安音乐学院鲁日融教授、乔建中教授以及民乐系领导、师生和多位业界同仁到场观看了音乐会。

612日,邓建栋教授在学术厅西三排练厅举办了“从江南琴师到二胡演奏家的跨越—我的艺术经历思考”为主题的学术讲座讲座从“植根民间戏曲音乐的历练之路”“博采众长、兼收并蓄的求学之路”“多元文化碰撞与交织的探索之路”“演奏审美的追求之路”四个方面,生动的讲解了邓建栋教授从琴师的艺术生涯到演奏家的职业追求,从人生经验投射到每一位学子的学习建议,发人深省,引人入胜。讲座还特别强调了演奏的二度创作需要更高的艺术追求和艺术价值倡导音乐工作者要力求尊重传统的基础上,引入现代的时尚元素融入作品,增强对本民族民间音乐的归属感与自豪感

讲座结束后,邓建栋教授举办了教学公开课,分别讲解了《姑苏春晓》《江河水》《第六二胡狂想曲》三首经典二胡作品,并对罗翊嘉、马克、常芙嘉三位同学的演奏进行了深入的指导。针对同学们演奏中的问题,指出分析、思考、解决的具体步骤,并着重强调基本功的重要性、读谱的准确性以及通过拓宽理论知识面来全面提升音乐的理解力和表现力。邓老师为人温和谦逊,语言精炼幽默,他准确的演奏示范细致的教学指导给予同学们诸多启示。

本次讲座及教学公开课让师生们深刻体会到邓建栋教授从琴师到二胡演奏家蜕变的心路历程,对于作品“如切如磋,如琢如磨”的细致处理以及二度创作精益求精的思想理念,见证了他在二胡教学,研究领域勤更不辍。另外,通过相互间的交流和学习,也使师生们对江南风格二胡作品的演奏和创作有了更深入的了解,在拓宽学习领域的同时也拓宽二胡教学思路,对于西安音乐学院民乐系的学科专业发展有着积极的推动作用。