西安音乐学院民乐系弓弦乐本科生教学实践汇报音乐会成功举办

作者:张冀文发布时间:2024-06-17浏览次数:10

2024612日,由西安音乐学院民乐系主办的“弓弦乐教学实践汇报音乐会”在西安音乐学院艺术中心室内乐A厅成功举办,这是民乐系弓弦乐教研室本科生的一次专场教学实践汇报音乐会。

本场音乐会曲目类型丰富且风格多样,不同年级的本科学生以独奏、齐奏和重奏的形式演奏了九首作品。其中,6首独奏作品分别为“秦派二胡”曲目《秦风》、传统乐曲《江河水》、板胡乐曲《大姑娘美》,以及近年来创作的经典二胡作品《巾帼》《弦歌吟》《第六二胡狂想曲》。同学们的演奏技巧娴熟、情感丰富,音乐时而激情昂扬、时而细腻委婉,通过极富表现力的旋律传递出作品的情感意蕴与音乐内涵,以此达到与观众的情感共鸣。

音乐会的三首齐奏、重奏作品,在奠定音乐会氛围基调的同时,一次又一次将演出推向高潮。板胡齐奏《大起板》,乐曲热情奔放,演奏洒脱自如。二胡齐奏《陕北民歌联奏》极富歌唱性,体现出浓郁的地域风格和红色文化内涵,让人回味无穷。音乐会的最后以一首大型重奏作品《舞马耀长安》收尾,以胡琴特有的方式展现出千年前令人敬仰且如痴如醉的繁华盛唐。同学们的演奏激情澎湃、配合默契,赢得了现场观众热烈的掌声。

弓弦乐教研室举办本次音乐会的目的,是为了给同学们提供舞台艺术实践的机会,通过相互间的交流学习,进一步提升个人演奏综合能力,在汲取经验的同时找寻不足,并在不断完善中进一步提高教学质量。