民乐系合奏教研室举办民族室内乐公开排练

作者:民乐系发布时间:2024-06-06浏览次数:10

202464日——65日,民乐系合奏教研室邀请中央学院琵琶演奏家、室内乐演奏家,中央音乐学院兰薇薇教授,举办民族室内乐公开排练。本次公开的排练的曲目包括:谭盾先生早期为三弦、管子、唢呐、打击乐而创作的四重奏《山谣》。

上海音乐学院作曲博士、硕士生导师,苏潇副教授的丝弦五重奏《锦绣》;

中央音乐学院作曲家、向民教授的民乐五重奏《古典印象》、《梅花引》—观百梅图有感(朱毅曲)以及戚浩笛老师的近现代室内乐作品《山语 幻》。五首室内乐作品包括了不同的室内乐组合形式、音乐风格、以及作曲家在创作时间上的跨度。兰维薇教授从每首作品的创作背景、声部衔接、音乐逻辑、声音控制等方面对五首室内乐作品进行了全面的诠释。

参加此次公开排练的青年教师有:倪慧娣、李红安、郭琴星、高伟、宋薇、王婕、魏月明、徐帆、李婉、张亚楠、唐进、刘梦莹、姚博文、张可可、杨金明、季金老师,研究生彭琳琳、时功浩共同完成了室内乐公开排练活动。

民族室内乐作为中国传统音乐文化的重要组成部分,承载着丰富的历史内涵和艺术魅力。在排练过程中,各声部之间需要不断磨合、调整,以达到室内乐相互配合、音乐自然衔接的演奏效果,同时也提升了声部之间的默契度和协作能力。民乐系部分师生观摩了此次室内乐公开排练,受到师生的一致好评。