“花蕾弦韵”三弦专业学生系列音乐会

作者:高伟发布时间:2024-05-23浏览次数:10

2024520日下午16:00由西安音乐学院民族器乐系主办的“花蕾弦韵三弦专业学生系列音乐会如期举办。西安音乐学院作为全国第一个开设三弦专业的音乐院校,早期由张宝义、王兴印二位老师任教,培养了李凤山、演道远、阎定文、吕泉宝、黄世忠、雷本德等一代三弦演奏家。自2003年学校恢复了三弦专业以来,由高伟担任专业教师至今,目前已经构成了从附中、本科至硕士研究生全阶段的专业设置与人才培养的教学机制。

“花蕾弦韵”是中国民族管弦乐学会前会长朴东升先生于2004年专门为高等院校三弦专业学生的系列音乐会所作的的题词,二十年来,以“花蕾弦韵”为题的三弦学生系列音乐会已经在全国各地举办了几十场次,意为宣传推广三弦专业,助力三弦艺术蓬勃发展。本场音乐会秉承“以演促练、以演促教“的宗旨,全面体现西安音乐学院三弦专业的发展现状及教学成果在高伟副教授的指导下愿三弦学子们像含苞欲放的花蕾一样,盛开自己的艺术人生。

指导教师:高伟

高伟

西安音乐学院民乐系副主任、副教授、硕士研究生导师。中国民族管弦乐学会三弦专业委员会副会长。西安音乐学院民族管弦乐团团长、常任指挥;陕西省广播电视民族乐团、陕西民族乐团客席指挥。

河北沧州人,早期就读于河北省艺术学校戏曲科,师从王铁、李锡波学习戏曲三弦演奏,2003年考入中央音乐学院民乐系,师从三弦演奏家、教育家谈龙建教授。

多年来倾心于乐队指挥专业的学习与提高,在指挥专业领域师从于周煜国副教授、林友声教授。同时得到胡炳旭、阎惠昌、张列、王甫建、刘沙等名师的指导。

2005年获“文华奖”组合类铜奖;2007年获“陕西省首届民族器乐大赛”弹拨类金奖;2011年获“国际第二届器乐大赛”三弦专业青年组金奖;同年创作《关中情缘》获“陕西省首届民族器乐新作品征集比赛” 二等奖。2015年获“陕西省民族器乐大赛”优秀指挥奖和优秀园丁奖。发表论文《古韵留声——分析三弦艺术的创新与传承》《探究民族乐器三弦发展的瓶颈》《解析器乐演奏与练习方法的关系》《浅谈西方作曲技法在民族音乐创作中的运用与借鉴》《高校民族音乐教育教学方法与课程改革》《音乐美学对于指挥艺术的开拓》《音乐指挥手势动态表达的自动生成》等。

入选“国家艺术基金民乐指挥人才培养项目”。指挥“时代交响”“百年百部”支持项目《永远的山丹丹》于国家大剧院、哈尔滨之夏艺术节、上海之春艺术节等地巡回演出。指挥“陕西省文化惠民”“陕西省新年音乐会”“陕西省高雅艺术进校园”“国际丝绸之路艺术节”“从长安到罗马”等多场音乐会。有着鲜明的指挥风格,对民族管弦乐作品的演绎亦有独到见解。

《柳青娘、万年欢、夜深沉》曲牌联奏

民间曲牌

初中二年级:焦刘晏