中国音乐学院沈诚教授来我校举办学术活动

作者:黄佳璇 发布时间:2024-05-21浏览次数:10

为传承板胡艺术,促进不同院校间的学术交流与合作,西安音乐学院民乐系于516日至17特邀中国音乐学院知名教授、博士生导师、华中科技大学艺术学院院长沈诚教授前来我校,开展了一系列丰富多彩的学术交流活动。

516日晚,“西安音乐学院&中国音乐学院板胡教学实践音乐会”西安音乐学院学术厅成功举办。本场音乐会特邀沈诚教授及中国音乐学院国乐系板胡教师、在读博士晏璐婷师生我校民乐系板胡师生联袂演出。中国音乐学院张尊连教授,西安音乐学院鲁日融教授、乔建中教授以及民乐系领导师生到场观看了本场音乐会。

音乐会作品类型丰富、演奏形式多样,通过精湛的演绎与细腻的诠释,充分展现了板胡这件乐器“流连婉转”、“劲切激越”的音色特点与艺术表现力。音乐会共演奏了11首乐曲,分别为《对花》《关东小曲》《秦川忆事》《南泥湾随想》《乱弹琴声》《又见山丹丹》《嫁衣裳》《火之木卡姆》《新编绣金匾》《贵妃生死恋》《月牙五更》,通过独奏、重奏、齐奏的形式展现出生动活泼的音乐情境及立体丰富的和声效果。演奏中,师生们通过深情的演绎,用高低起伏、或激昂或婉转的旋律展现出北方板胡音乐的“浓墨重彩”。至音乐会尾声,沈诚教授为观众演奏了一首经典板胡作品《月牙五更》,细腻的音色、富于歌唱性的旋律娓娓道来,精彩的演奏将音乐会推向高潮,现场掌声如雷,经久不息。

517日上午,沈诚教授在学术厅西三排练厅为民乐系师生作题为《板胡演奏中的艺术再创作》学术讲座。本场讲座以“艺术再创作”为核心,讲了在当下客体乐谱符号与主体音乐意识相互影响的互动过程。讲座伊始,沈诚教授首先对“艺术再创作”进行了学理性定义,从“记录作品的乐谱符号”、“进行识谱、熟谱、背谱的再创作过程”以及“处在音乐情境中的主体问题意识”三个方面进行讲解,强调了演奏者作为表演主体的“音乐问题意识”,廓清了“创作者——演奏者——接受者”的音乐发展路径。沈诚教授的讲座内容生动,现场互动气氛热烈,他多年的教学经验以及细致入微的音乐诠释带给了同学们很大震撼,在表演理论研究、演奏实践创作等方面给予同学们诸多启示。

讲座结束后,沈诚教授举办了教学公开课分别讲解了《莽原情》《大起板》以及《河北风》三首经典板胡作品从作品的创作背景出发,阐明了技法特点与地域风格之间的联系并进行了示范,同时对王妙姿、马克、汪纯彦三位同学进行了细致的指导,指出了各位同学的演奏优点目前所存在的问题,并结合自身的演奏实践经验,对作品中的演奏技法处理、地域风格把握提出了新的要求。此次公开课,为演奏者更加深刻地理解作品提供了新的思考,也给同学们的二度创作带来了深刻的启发,在场听众均获益匪浅,收获颇丰。

本次活动是西安音乐学院民乐系课程思政团队成立以来,首次“请进来”的专家学术交流活动,通过在教学理念、教学思想、教学方法及演奏实践等方面的交流学习,进一步提升民乐系板胡专业教学与实践的深度和广度,促进西安音乐学院民乐系的学科发展。同时,老中青三代演奏者的接续传承,亦推动了板胡音乐在陕西板胡之乡的不断创新与发展。