西安音乐学院国际排箫学术交流中心

时间:2022-04-16浏览:75

排箫是一种独具魅力的吹管乐器,也是全球唯一分布最广的乐器,可以说有民族的地方就有排箫。我国是世界上最早拥有排箫文字记载和实物出土的国家,“尝闻秦帝女,传得凤凰声”,三秦大地,更是留下众多与排箫有关的传说和诗词,成为中国排箫文化的发祥地。

为响应习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,传承和弘扬我们中华排箫文化并复兴和赶超世界先进水平,西安音乐学院国际排箫学术交流中心于2018610正式成立。

近年来,在西安音乐学院国际排箫学术交流中心和全国排箫同仁们的努力下,已经与许多国际排箫大师合作,并得到他们的认可和高度赞扬。成功举办国内第一届“2017首届中国排箫艺术展演暨西安音乐学院排箫辅修课教学成果汇报”活动,受到来自全国高等音乐院校评委、嘉宾和参赛选手的一致好评,2018年成功举办了首届中国西安国际排箫艺术节,邀请了“世界排箫之神”赞菲尔先生来华访问并作学术交流和演出,推动了中国排箫事业的发展,极具历史意义。中心先后邀请了罗马尼亚著名国际排箫大师拉卢卡、赞菲尔、帕纳以及韩国、日本、挪威、奥地利、摩尔多瓦等国的排箫大师来我院举办全国排箫研讨班暨排箫音乐会,以排箫来推动国际化的学术交流。

2019年,西安音乐学院正式设立排箫专业方向,这也将是全亚洲第一所开设排箫专业的音乐学院,在全亚洲乃至世界排箫史上是一个巨大的里程碑,这也是西安音乐学院民乐系走出国际化路线的一个重大举措,复兴中国排箫的重任已历史性地落在了西安音乐学院的肩上,我们坚信,在学院的坚定支持下,复兴中国排箫的目标定会实现,在不远的将来,中国的排箫艺术一定能在世界艺术舞台上大放异彩!让复兴中国排箫梦从西安音乐学院起航!让西安音乐学院成为一流的国际排箫学术交流基地!