呼延梅文

作者:发布时间:2022-04-02浏览次数:310

呼延梅文,三级教授,二胡演奏家。现任西安音乐学院民族乐器系主任,硕士研究生导师,西安音乐学院学术委员会委员。陕西省“三秦学者”、陕西省“教学名师”、2019年陕西省“教书育人楷模”、陕西省“高等院校管理先进个人”,现任西安音乐学院民乐系主任,院学术委员会委员,兼任中国民族管弦乐协会理事、中国二胡协会理事、陕西省音乐家协会理事,中国民族管弦乐学会全国民族乐器演奏考级委员会考评专家,陕西省音乐教育考级委员会评委。多次担任“文华奖”、“金钟奖”、“CCTV民族器乐电视大赛”等国内比赛评委。

她指导的学生曾多次在全国各类专业比赛中获奖,参与“中国拉弦乐器—系列秦胡的研制与应用”实践,此项目在2008年获得国务院颁发的国家科学技术进步二等奖。参与开设“民族交响乐队训练与表演课”,此课程于2007年被教育部正式评为“国家级精品课程”,填补了西安音乐学院无国家级精品课程的空白。多次获得教学园丁奖及教学成果奖。曾出访过二十多个国家进行演出及学术交流。

其本人在秦派二胡演奏、教学及技法拓展方面都起到了积极的推动作用!