西安鼓乐传承与教习中心

时间:2021-12-09浏览:53

西安鼓乐传承与教习中心”系西安音乐学院民乐系所属研习西安鼓乐的学术机构。特聘冯亚兰、乔建中、程天健为中心学术顾问。程天健、张亚楠、唐进作为中心专业研究教师该中心旨在继承、传播、发展西安鼓乐艺术,并力求与各民间乐社进行交流学习,不断探索、发掘、研习西安鼓乐文化精髓。

该中心坚持“向民间学习,拜民间为师”原则,邀请民间艺人进校进行传承教习演出,组织学生走访民间乐社,观摩学习聆听民间艺人的演奏表演。使得学生近距离向民间艺人学习求教,以加深对民间音乐的感受和体验,提升“世界非遗”西安鼓乐的认知和演奏技巧与风格的把握,引导学生学习和体验中华优秀传统文化的魅力,有助于弘扬中国传统文化,增进民族自信和文化自信。