系部介绍

西安鼓乐艺术团简介

作者:发布时间:2021-12-08浏览次数:59

西安鼓乐艺术团,是西安音乐学院民族器乐系下设的表演艺术团体。成员均由民乐系部分青年教师以及各专业优秀研究生、本科生组成。数年来,西安鼓乐艺术团成功举办了百余场专场音乐会。足迹遍及德国、瑞士、法国、荷兰、比利时、西班牙、乌兹别克斯坦、波兰、马来西亚、俄罗斯、台湾、香港、澳门等国家和地区。1991年在法国录制西安鼓乐CD唱盘,并荣获法国巴黎查利·考斯金奖。

西安鼓乐艺术团以演奏西安鼓乐经典作品,使之得以继承和发展。录音、录像保存原始的声像资料,并为音乐创作提供素材,编创演出新作品。适时与中外音乐艺术界进行文化交流及演出等活动。录制出版西安鼓乐磁带、CDDVD数盘(碟),拍摄西安鼓乐专题纪录片两部。

近年来,西安鼓乐艺术团受邀参加2022北京东奥委会“多彩神州”陕西文化展演;参加由文化部举办的“中国民族器乐民间乐种组合展演”荣获优秀演奏(最高奖);国家文化和旅游部举办“文化与自然遗产日”西安鼓乐宣传展演大型活动;受邀赴俄罗斯参加《中俄建交70周年》国际文化交流活动;赴波兰参加《欧洲与亚洲》音乐对话专场音乐会;与澳门中乐团合作演出非物质文化遗产音乐推广《西安鼓乐》专场音乐会;与台湾新古典舞团合作《来自唐朝的声影》在国家会议中心参加29届世界音乐教育大会;厦门市职工南音艺术团、厦门南音乐团两大世界级非物质文化遗产同台献艺2011年西安首届“南音回长安” 》专场音乐会;陕西省第二届民族器乐大赛荣获“西安鼓乐展演”优秀传承奖;第十六届中国上海国际艺术节陕西文化周《西安鼓乐专场音乐会》;中央音乐学院首届“中国民族音乐节”音乐会等。

西安鼓乐艺术团对西安鼓乐的传承教习、演奏研究,不仅使中国传统音乐文化得以发展,同时使本土音乐文化予以发扬。在我国音乐院校产生了积极的影响和作用。

艺术总监:民乐系特聘专家程天健教授

团长:张亚楠