西安音乐学院校庆70年——秦筝乐团专场音乐会圆满落幕!

时间:2019-10-28浏览:8

2019年10月13日晚,在我校艺术中心的舞台上,西安音乐学院秦筝乐团贺70周年校庆,为全校师生带来了一场盛大的音乐会——秦筝乐团专场音乐会。出席本次音乐会的校领导、嘉宾与老师有:著名作曲家鲁日融教授、乔建中教授、谭艺民教授、魏军教授等,以及民乐系书记王炜,民乐系主任呼延梅文,副主任高伟、高纯华,秦筝乐团创始人、民乐系古筝教授樊艺凤等等。当晚全场座无虚席,音乐会获得了在场观众的一致好评。
   秦筝发自秦地,传承千年,其生命力早已超越乐器本身。它流淌出的是中华民族的精神追求,释放出的声音也不仅仅是乐音,更有深藏在乐音中的精神符号。
   音乐会第一首曲目是由我校附中筝团带来的筝重奏曲《沙漠玫瑰》,由王怡佳领奏。此曲描绘了“大漠孤烟直,长河落日圆”沙漠风情,曲目动感而富有热情。
   第二首曲目是筝与钢琴的协奏曲《定风波》,演奏者是我校附中高三学生殷敬宜,曾荣获第六届文华奖。此曲取名于北宋词人苏轼词作《定风波—莫听穿林打叶声》,借词意来抒写现代人在社会中面对苦难境遇、命数迭起的豁达人生观。
   第三首曲目《行者》由我校附中初三学生王怡佳演奏,曾获2019CCTV中国器乐电视大赛职业少年弹拨组决赛奖项。此曲旨在追寻沙漠中消失了千年的西域文明,希冀重现那神奇般美丽的存在。
   第四首曲目《望雪》,演奏者是我校2019级研究生杨晓领,曾荣获第十一届金钟奖复赛入围奖。此曲为2018年陕西筝乐艺术节委约作品,取自唐代祖咏《终南望余雪》,作品旨在表现终南山各处不同的景致。
   第五首作品是一首筝、乐、诗交融的作品《陆游与唐婉》,演奏者是我校民乐系古筝副教授李瑜,双排键为我校2019级研究生车昕桐,女声演唱杨丽坤。乐曲围绕《钗头凤》这首文学作品的意境,描述了陆游与唐婉被迫分离,数年后在沈园重逢时的场景。
   音乐会第六首曲目《秋夜筝》在陕西筝派中具有开拓性意义,曲调优美,其抒情性深受人们的喜爱。此次演奏也旨在纪念为秦筝事业贡献一生的周延甲教授。樊艺凤教授特别选用了传统的钢丝弦筝奏此曲,以表敬意。
   第七首作品《倾杯情》也是一首筝重奏曲,由西安音乐学院秦筝乐团演奏,民乐系古筝副教授翟源领奏,意在描绘“人逢知己,千载一时,感念情深,倾杯痛饮”的场景。
   第八首《临安遗恨》,由西安音乐学院秦筝乐团演奏,民乐系古筝副教授曲明明领奏。乐曲取材于传统乐曲《满江红》。乐曲表达民族英雄岳飞奋勇杀敌的壮烈场面,寄托了岳飞对家人的思念以及对奸臣当道的愤恨之情。
   音乐会的最后一首作品筝重奏《忆长安》,由我校本科三年级学生何水清清领奏,秦筝乐团助奏。这首作品也是2018年陕西筝乐艺术节的委约作品,具有浓郁的陕西地方音乐特色,风格浓郁,情感真挚热烈。这首乐曲也将当晚的音乐会推向当晚的高潮。曲终,音乐会在观众们热烈的掌声中落下帷幕,同时也获得了在场嘉宾和校领导的高度评价与赞扬。

秦筝乐团自成立以来就秉承着“继承传统,推陈出新”的理念,借此次建校70周年的校庆大典,筝团更是用筝声为学校带去了一次盛大的祝福。在未来的筝乐之路上,秦筝乐团也将继续努力,为学校和筝乐的发展作出属于自己的贡献!