设为首页  加入收藏  

 
 
 
精品课程
科研成果
科研创作
我系雷华教授率“水月禅心”古筝乐
民乐系研究生艺术实践课民族室内乐
【扶摇】琵琶室内乐实践音乐会成功
曲明明师生音乐会——教学与实践音
著名二胡演奏家张尊连教授独奏音乐
张冀文师生音乐会成功举办
上海音乐学院汝艺“孙文明全版二胡
民乐系师生参加2019年“文化和自然
“平湖派琵琶(任畅)工作室”在平
我系与河南民族乐团建立艺术实践教
 
我系雷华教授率“水月禅心”古筝乐
民乐系研究生艺术实践课民族室内乐
【扶摇】琵琶室内乐实践音乐会成功
曲明明师生音乐会——教学与实践音
著名二胡演奏家张尊连教授独奏音乐
张冀文师生音乐会成功举办
上海音乐学院汝艺“孙文明全版二胡
民乐系师生参加2019年“文化和自然
“平湖派琵琶(任畅)工作室”在平
我系与河南民族乐团建立艺术实践教
 
 您现在所在的位置: 首页 >> 学科建设
精品课程
 
作者:民乐系 文章来源:本站原创 点击数:1902 更新时间:2009/10/01

秦派二胡艺术教学与实践简介

 

一.【历史沿革】

秦派二胡艺术自我院老前辈鲁日融教授于60年代开创以来,经过几代人的努力,已从当初的萌芽状态发展到现在的辉煌时期。现有作品达到80余首,其中多数作品已在海内外广泛流传,在各院校的教材中及各类专业音乐会上屡见不鲜,并在许多大赛中被指定为规定曲目。在目前教学中我们规定每位学生每学期必须学习一至二首秦派二胡作品。除独奏曲外,我们还进行集体的齐奏、合奏训练,以锻炼学生们的合作能力,已取得了很好的效果。如:齐奏曲“陕北民歌联奏”(金伟编曲)已出版CD;“欢庆”(李长春曲)已上中央电视台《国乐飘香》;“欢乐的秦川”(鲁日融曲)已录制CD等等。另外,为了让学生更好地掌握秦派独特的风格特点,我们定期举办风格技法的专题讲座,进行公开教学。并利用课外时间组织学生观摩聆听各种地方戏曲剧目,如秦腔、迷胡、碗碗腔等,让学生了解秦派二胡与地方戏曲的渊源关系。同时,我们还邀请了很多著名二胡演奏家来我院进行教学指导、举办音乐会及学术讲座,如闵惠芬、刘长福、严洁敏、陈耀星、王国潼等。另外,我们还吸收反聘与外聘教师加入教学队伍,如鲁日融教授、李长春教授以及陕西歌舞剧院国家一级演奏员余奋扬老师、吴彤老师、张春老师等,使我们的教学梯队更加充实、完善,教学内容更加丰富。陕西有着深厚的文化底蕴,又有着浓郁的乡土民风,陕西的二胡艺术理应对本土文化的传承以及乡土风格的传播做出应有的贡献,这亦是我们终身所追求的奋斗目标。

二、【教学内容】

我院的办学定位是突出地域特色 ,培养复合性的应用型人才。因此我们在抓住地域特色即秦派二胡艺术的同时,还广泛吸收国内其他院校的先进教材及乐曲作品,并聘请校外的专家定期来进行讲学、举办学术讲座和联合音乐会。海纳百川,与时俱进向国内的一流水平看齐。

知识模块顺序及对应的学时

专业个别课:每学年36周,每周每人1.5学时。

合奏、齐奏课:每学年36周,每周6学时。

课程的重点、难点及解决办法

此课程的重点在于让学生了解陕西音乐与其它音乐在风格上的不同。首先是在音阶音律方面的差异,如陕西秦腔音乐中的调式调性功能、“苦音”及“欢音”的区别,这对学生来说,既是重点亦是难点。

解决办法:由老师个别进行辅导,一对一讲解;请戏剧团体的专家来校进行专题讲座,以大课的形式集体辅导,效果很好。

实践教学活动的设计思想与效果

艺术实践是体现学生学有所用的重要途径之一,在此我们定期为学生安排合奏课、齐奏课以及重奏课,并抽出一定的时间进行国内外的巡演。如2005年赴维也纳金色大厅“华乐新韵”音乐会;2008年赴新加坡专场音乐会;2003年为中央电视台“国乐飘香”录制专题节目;2004年在北京音乐厅“华乐新韵”音乐会,以及赴兰州、武汉、四川等地的交流演出。学生得到了锻炼、增长了见识,眼界更加开阔了。

课程设计的思想、效果以及课程目标

课程设计的思想:以地域音乐风格特色为基础,海纳百川,不断更新作品和技法,形成一套独特的、完整的教学体系。

课程设计的效果:学生在国内外重大比赛中演奏秦派二胡作品获奖,并且秦派二胡作品经常在国内外重大比赛中被列为规定曲目。

课程目标:本科学生每人都要准确掌握秦派二胡的演奏技法和音乐风格,研究生在此基础上加强音乐内涵及对秦派二胡理论的研究,促进秦派二胡的不断传播和发展。

课程内容

秦派二胡教学曲目:共计30余首(见《秦派二胡曲论集》曲目统计表)。

秦派二胡专业个别课教学课时:本科四年,每周每人1.5学时,(每学年共36周)。

秦派二胡齐奏、合奏课艺术实践:以排练和舞台演出为主要实践形式。

秦派二胡齐奏、合奏课教学课时:本课程开设三年,每周6学时,(每学年共36周)。

课程组织形式与教师指导方法

课程组织形式 :以专业个别课为主,合奏课、齐奏课为辅。

教师指导方法:专业教师讲解示范;乐队指挥排练;作品创作人员讲解;教研室组织教师、专家不定期会诊。

考核内容与方法

课程效果考查:以音乐会和汇报演出的形式来考查整体教学效果。

学生学习考查:每学期期中和期末考试。

评分标准:百分制。

三、【教学条件】

教材选用与建设

选用教材:《陕西风格民族乐器系列曲集二胡曲集》(张怀德编世界图书出版公司2003.1);

《民族器乐作品选集》(“交响”1999.增刊);

《西安音乐学院二胡考级曲集》(李长春主编 太白文艺出版社2006.5);

《中外二胡曲精选》(李长春 张冀文选编 西安音乐学院培训学院印刷);

建设教材:《秦派二胡曲论集》(鲁日融主编陕西人民出版社2009);

高等艺术院校“秦派二胡”经典曲目交流教材(牛苗苗主编正在编写)。

扩充性学习资料:依托学院图书馆,拥有音乐图书资料11.7万册,音像资料11.2万张(盘),专业期刊(含过刊)8550册。还建有2万册图书内容的电子阅览室、设备先进的学生视听室。准备依托学院网络建设,建立VOD视频点播系统,将秦派二胡艺术课程的教学、演奏、讲座及艺术实践制作成音视频教学资源,通过系统进行高质量点播、广播,便于师生的学习与研究,开辟学生自主学习的第二课堂,开阔学生的音乐视野。另外,还定期组织师生到陕西地方戏曲音乐团体观摩学习,定期到陕西民间采风,加深大家对陕西音乐风格的进一步了解,感受秦地音乐的魅力。

艺术实践场所:学术厅(883平米、345座)、音乐厅(2008平米、600座)各一座,设备先进,设施齐全。

四、【教学方法与手段】

使用目的:为了让学生准确掌握秦派二胡的演奏技法和风格特征。

实施过程:依据教学大纲的要求,制定教学计划,在教案中确定该乐曲音乐和技术上的要求,然后在课堂上实施一对一的教师示范讲解,有条件时还会把作品原创者请来进行现场讲解与指导,以便于更好的掌握秦派二胡作品。

实施效果:学生准确地掌握秦派二胡的演奏技法和风格特征,并举办汇报音乐会,形式包括独奏、齐奏和合奏,展示秦派二胡作品的学习成果。

上课学生规模:常规为一名教师对一名学生专业个别课。

信息技术手段在教学中的应用及效果:充分利用学院图书馆及校园网的VOD点播系统的丰富音响、音像资源,提供学生第二课堂的学习园地,并利用专用排练厅和音乐厅、学术厅的现代化音响设备,及时、即时地进行秦派二胡学习的教学观摩和实践回顾。教学辅助作用明显。

教改举措:除了一名教师对一名学生的常规专业个别授课,还采取一名教师对多名学生、多名教师对一名学生、多名教师对多名学生的授课方式。在教学中采用双谱式教学,增加了五线谱教学内容,以此来加强学生的视奏能力。在教学大纲中规定了考试必考曲目,鼓励学生以音乐会或撰写论文的形式进行考试。

五、【教学效果】

“秦派二胡艺术”的开设。使我们的学生受益菲浅,使他们在今后的发展或竞争中,具备了较强的实力,许多学生考进了国内一流的民族乐团,如中央民族乐团、中央广播民族乐团、广东省民族乐团、浙江省民族乐团、陕西广播民族乐团、香港中乐团。我们培养的附中学生每年都有考进中央、中国音乐学院的,从社会各界反馈回来的信息,对我们学生的专业水准、适应能力、性格特点都给予了高度的评价。

校内外专家评价摘要:

中国民族管弦乐学会会长朴东生评价:“他们以西安音乐学院为阵地和依托,使得秦派二胡‘如虎添翼’般地迅速发展,这一点是秦派二胡十分重要的成因。”

著名作家贾平凹先生评价:“金伟的一把二胡拉得秦风秦韵大有浑浑若川之度,秦派音乐有理由在探索中形成它的大气候。”

著名教育家、指挥家鲁日融教授评价:“必须走自己的路,突出陕西地方特色,才能立足陕西,走向全国。”

著名二胡演奏家闵惠芬评价:“生活在秦川大地的世代梨园学子们,正沿着千百年来形成的秦风,开创出新时代的乐派——‘秦派二胡’,使我们在浓郁的秦韵中得到更高品位的享受。

著名作曲家关铭评价:“秦派二胡作为一种流派从创立、中兴至成熟,形成了一个有影响、有人才、有作品、有特色的艺术家群体,不能不说是对二胡界有成就的贡献。值得总结的是秦派二胡作品为秦派二胡演奏家提供了广阔的艺术天地,使他们均以演奏秦派曲目这一得天独厚的优势而取胜。”

著名音乐理论家乔建中评价:“我认为秦派二胡正处于一个动态的逐步成熟的过程,希望已蔚然成风的秦派二胡更加兴盛,繁荣。”

【西安音乐学院民乐系】
 
 
 首页 | 民乐系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教研室概况 | 课程设置 | 党团工作 

西安音乐学院民乐系 版权所有
地址:陕西省西安市长安中路108号
邮编:710061 电话:029-82142458