我系召开学科评估党政联席会

我系教师应邀于陕西省艺术研究院举
我系宋楠副教授携西安音乐学院“心
西安音乐学院民乐系“三秦学者”创

作者:杜涵 文章来源: 点击数: 更新时间:2020/12/14

2020年12月11日下午,为总结省文化和旅游厅、省财政厅2019年度艺术创作资助项目“戏彩长安——陕西地方戏曲音乐主题音乐会”首演的相关经验,我系组织了由艺术研究院副院长邓萌、陕西省音乐家协会副秘书长侯玉峰、民乐系特聘教授程天健,作曲家韩兰魁、冯季勇、白超、郑飞,研究生部部长郭强、教务处处长侯颉、教务处副处长刘阳,民乐系副系主任高伟、高纯华以及我系教师代表任畅、徐帆、赵逊、唐进等30余人的专家组,在系会议室召开了“戏彩长安”首演研讨会。研讨会由系主任呼延梅文主持,书记王炜等全体领导班子出席研讨会。

在研讨会上,呼延梅文对此次“戏彩长安主题音乐会”的首演成功向各位作曲、指挥、演奏家们的大力支持表示感谢,同时表示此次演出是该项目十场演出的首演,希望专家组的各位专家针对“戏彩长安”,从创作、演奏等各个视角,畅谈当下民乐创作与演奏的趋势和发展方向,希望能听到各方面的意见和建议,同时,也希望大家对民乐系的发展出谋划策。

与会专家及教师代表先后发言表示,该项目是将传统戏曲音乐主题作为创作元素,通过民族管弦乐团与独奏家协奏的方式,展现了历史与当代、传统与现代的结合。从该项目中可以看出作曲家对民乐创作有很多想法,作品的可听性也很强,西音老一辈作曲家们有很多经典的民族乐曲创作,希望我校作曲系与民乐系加强联系,相互学习,多加合作,将此次音乐会的作品打磨、打造成为经典。

整场研讨会在轻松愉快的氛围中进行,各位作曲家、指挥家、演奏家及教师代表畅所欲言,在乐曲创作、演奏技法、课程设置、教学资源共享、民族器乐曲的发展趋势等多个方面进行了探讨与交流。

呼延梅文在总结发言中说到:戏彩长安的成功是民乐系与作曲系强强联手的结果,其核心是用音乐讲好中国故事,讲好陕西故事,推动陕西地方风格音乐,弘扬民族音乐文化,是符合当下时代需求的文化自信的体现。明年建党一百周年,希望在这个特殊时间节点上,再次与作曲系联手,为建党一百周年献礼,共同打造出陕西地方音乐品牌,为学校发展、地方音乐发展、民族音乐文化发展贡献一份力量。