我系召开学科评估党政联席会

我系教师应邀于陕西省艺术研究院举
我系宋楠副教授携西安音乐学院“心
西安音乐学院民乐系“三秦学者”创

陕西省民族管弦乐学会扬琴专业委员会成立大会暨庆典音乐会在我院成功举办

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020/11/29

2020年11月26日(星期四)下午3时,西安音乐学院学术厅内高朋满座,座无虚席。陕西省民族管弦乐学会扬琴专业委员会成立大会暨庆典音乐会在这里成功举办,我院赵新芝教授当选为首任会长。

出席本次成立大会的嘉宾有:我院副院长冯力斌,我院前副院长、著名作曲家、秦派二胡创始人陕西民族管弦乐学会终身荣誉会长鲁日融我院民乐系党总支书记王炜,我院民乐系主任呼延梅文,陕西省民族管弦乐学会会长徐光明,著名作曲家、陕西省民族管弦乐学会副会长关铭,陕西省艺术职业学院音乐系主任薛莲,陕西省广播电视民族乐团团长宋小雷,西安文理学院艺术学院副院长杨艺媛,陕西省民族管弦乐学会副会长兼秘书长、陕西省民族管弦乐学会唢呐专业委员会会长高晓鹏,陕西省民族管弦乐学会办公室主任李绛英,陕西省歌舞剧院歌舞团团长党红岩,陕西省民族管弦乐学会二胡专业委员会会长金伟,陕西省民族管弦乐学会阮专业委员会会长王慧,陕西省民族管弦乐学会葫芦丝、埙、陶笛专业委员会会长相隋柱,咸阳市文化和旅游艺术科科长田旭,陕西省艺术职业学院教授张新怀,著名竹笛演奏家张延武,国家一级指挥、陕西省歌舞剧院民族乐团常任指挥严松波,陕西民族乐团团长王智兴等领导和专家以及各界相关人士。

庆典仪式由我院民乐系扬琴教师、陕西扬琴专业委员会秘书长唐进主持。首先,陕西省民族管弦乐学会办公室主任李绛英女士宣读了《陕西省民族管弦乐学会关于成立陕西省民族管弦乐学会扬琴专业委员会的批复文件》。随后,鲁日融、徐光明、高晓鹏等领导先后为名誉会长、荣誉会长、荣誉副会长、艺术指导、会长、副会长、秘书长颁发了聘书。

接下来,陕西省民族管弦乐学会会长徐光明发表了热情洋溢的致辞,并受陕西省政协副主席刘宽忍先生的委托代表刘宽忍先生向学会成立表达了祝贺。赵新芝会长代表扬琴专业委员会做了表态发言。

随后,我院副院长冯力斌、我院民乐系主任呼延梅文、陕西民族管弦乐学会终身荣誉会长鲁日融三位嘉宾分别致辞,表达了对学会成立的祝贺,并对学会的发展寄予了新的期望。

同时,学会的成立还得到了海内外音乐界相关人士及社会各界同仁的热烈关注与支持,中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会、亚洲扬琴协会、新疆军区文工团、新加坡扬琴学会、湖南扬琴学会、江苏省民族管弦乐学会扬琴专业委员会、黑龙江省民族管弦乐学会扬琴专业委员会、辽宁省民族管弦乐学会扬琴专业委员会陕西省民族管弦乐学会竹笛专业委员会陕西省民族管弦乐学会唢呐专业委员会陕西省民族管弦乐学会阮专业委员会、陕西秦筝学会、陕西省广播电视民族乐团、台湾扬琴乐团、香港扬琴艺术团陕西省艺术职业学院、西安外事学院、中国扬琴网/扬琴圈、华音网、金声艺术培训学校等单位也分别以不同形式表达了对学会成立的祝贺。

现场还播放了未能亲临现场的业界同仁们,为陕西省民族管弦乐学会扬琴专业委员会成立大会专程录制的祝福视频,表达了他们祝贺和喜悦之情。随后,王智兴先生代表陕西民族乐团现场向扬琴专业委员会赠送了锦旗。

接下来,庆典音乐会正式开始,同台演出的既有业余青少年扬琴学子、业余中老年扬琴组合,也有专业音乐学院的本科生、研究生及省内各大院团的专业扬琴演奏家们,演奏的作品涵盖独奏、重奏、合奏等多种形式,以及经典、原创、移植等多种风格,展现了陕西扬琴界人才辈出,一派欣欣向荣的发展面貌。为广大观众奉献了一场精彩的扬琴音乐会。

陕西民族管弦乐学会扬琴专业委员会的成立,标志着陕西扬琴艺术迎来了新的繁荣与发展!相信学会会为陕西扬琴事业的发展开启新篇章,为推动陕西文化繁荣与发展做出新的更大贡献!

我院副院长冯力斌教授致辞

我院民乐系主任呼延梅文教授致辞

陕西省民族管弦乐学会徐光明会长为扬琴专业委员会赵新芝会长颁发聘书

陕西省民族管弦乐学会终身荣誉会长鲁日融先生为荣誉副会长颁发聘书