设为首页  加入收藏  

 
   
 
 
我系宋楠副教授携西安音乐学院“心
西安音乐学院民乐系“三秦学者”创
我系教师王慧获农工党陕西省委表彰
我系召开2020年春季学期开学工作协
2019非遗进校园系列活动——西安鼓
我院赵新芝教授受邀参加第十四届“
我院西安鼓乐艺术团应邀参加“艺术
“民间与学院的对话”——2019年西
我系宋楠副教授应邀参加武汉音乐学
第十五届世界扬琴大会之——西安音
 
我系宋楠副教授携西安音乐学院“心
西安音乐学院民乐系“三秦学者”创
我系教师王慧获农工党陕西省委表彰
我系召开2020年春季学期开学工作协
2019非遗进校园系列活动——西安鼓
我院赵新芝教授受邀参加第十四届“
我院西安鼓乐艺术团应邀参加“艺术
“民间与学院的对话”——2019年西
我系宋楠副教授应邀参加武汉音乐学
第十五届世界扬琴大会之——西安音
 
 您现在所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

西安音乐学院民乐系“三秦学者”创新团队教师赴何家营鼓乐社考察学习

 
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020/10/27

 

10月25日下午,民乐系“三秦学者”创新团队赴何家营鼓乐社何家营鼓乐社考察学习并举行挂牌仪式,同时组织民乐系教师与学生共同观看何家营鼓乐社的演出并向民间艺人求教。

西安音乐学院民乐系于2019年申报陕西省“三秦学者”创新团队支持计划项目,此项目以民乐系学科建设发展,以凸显陕西地域文化优势,特别组建的“西安鼓乐考察收集及传承教习创新团队”旨在继承中华优秀传统文化,传承发展世界非物质文化遗产“西安鼓乐”之文化精髓。

下午三点,民乐系教师与学生纷纷走入位于西安市长安区韦曲街道的何家营村。西安鼓乐国家级“非遗”传承人何家营鼓乐社社长何忠信先生带领全体乐社成员欢迎大家的到来。何社长对何家营鼓乐社进行了简单的介绍:何家营鼓乐社属于西安鼓乐僧、道、俗三个演奏风格流派中的俗派乐社。其演奏形式是以笛为首、群笙协奏,锣鼓乐与吹奏乐有机结合的大型合奏乐。

何家营鼓乐社源自于隋唐时期,历经宋、元、明、清,时至今日仍然相当完整的保存着传统的演奏形式、曲体结构、乐器、曲牌及谱式等。在乐曲的演奏风格和特点上,既有宫廷音乐的典雅清幽,又有民间音乐的古朴淳厚,对研究陕西省乃至中国古代的历史、文化、宗教及中国古代音乐史都具有极为重要的价值,被誉为“中国古代音乐的活化石”。

西安音乐学院民乐系主任呼延梅文老师代表民乐系全体师生对何家营鼓乐社的全体社员表达了真挚的感谢。她讲道:“此次活动的目的,就是来向民间艺人求教,诚心诚意拜你们为师,向你们学习民间音乐,共同探寻中国传统音乐的‘根脉’,让西安鼓乐在广泛传播交流中,真正发挥其应有的社会作用和艺术价值。”此后进行挂牌仪式。

仪式结束后,开始了大家期待已久的表演,何家营的乐曲流传下来的有几百首,这些乐曲有的曲调端庄肃穆、节奏平稳规律;有的曲调悠扬抒情、委婉动听。鉴于活动时间的制约,何家营鼓乐社全体成员为社员们为西安音乐学院民乐系教师演奏了何家营鼓乐社的经典保留曲目,行乐《园林好》、行乐《番调》、花鼓段《霸王鞭》、坐乐《群英宴》、双云锣《尺调引令》等。向在场的师生展现了唐宋音乐的神韵和魅力。

观看完演出到了交流互动的环节,何社长带领大家观看何家营村“西安鼓乐陈列馆”并介绍其基本情况。何家营村“西安鼓乐陈列馆”始建于1985年,是当时全国第一家民办性质的乐种博物馆,展出了丰富的鼓乐资料。包括据传是唐开元五年的乐谱及鼓乐各乐社流传下来的演奏乐谱,曲目之多数以千计,陈列的乐器,笛、笙、鼓、铙百余件,其中一面鼓是清代同治年间传下来的,距今已有一百多年的历史了,对西安鼓乐具有现实的保护意义,并且成为了西安鼓乐交流、学习研究的重要基地。

参观完“西安鼓乐陈列馆”,全体师生徒步去参观了位于常宁新区何家营村北侧的何家营鼓乐广场,常宁新区以发扬优秀历史文化为主旨,将生态资源与当地鼓乐文化相结合的理念,通过公园名称、雕塑等途径,把具有特色的历史文化融入公园建设之中,展现历史悠久的鼓乐文化。民乐系老师参观鼓乐广场的的过程中,看到了鼓乐广场文化墙上的工尺谱,程老师当场韵曲儿,向大家讲授鼓乐的韵曲儿,让大家感受口传心授的魅力。

此次调查采访活动为民乐系师生提供了一次“零距离”与民间乐社学习的机会,增强了师生对中华民族传统音乐的文化认同,进一步树立了扎根于中国民间的文化自信。在学习的过程中,师生们亲身感了受西安鼓乐这古老乐种所散发出的文化魅力,大家纷纷表示:将民间艺人与学院的专业团队紧密结合,为大家共同努力携手共进搭建一座坚固桥梁,为实现在当代音乐文化语境中对中华优秀文化的创造性继承和创新性发展而奋斗。

 

 

 

【西安音乐学院民乐系】

  • 上一篇文章:我系宋楠副教授携西安音乐学院“心弦音”组合在我校学术厅举办“《风起,絮飞扬》柳琴与阮专场音乐会
  • 下一篇文章:我系教师王慧获农工党陕西省委表彰
  •  
     
     首页 | 民乐系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教研室概况 | 课程设置 | 党团工作 

    西安音乐学院民乐系 版权所有
    地址:陕西省西安市长安中路108号
    邮编:710061 电话:029-82142458