我系宋楠副教授应邀参加武汉音乐学

西安音乐学院校庆​——民族管弦乐
民乐系校庆系列——校友音乐会

第十五届世界扬琴大会之——西安音乐学院专场音乐会圆满成功

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2019/11/11

2019年10月26日至10月30日,第十五届世界扬琴大会安徽省城合肥隆重举行。本次大会由世界扬琴协会(CWA)、中国音乐学院、合肥市人民政府联合主办,共有来自中国、美国、日本、韩国、澳大利亚、斯洛伐克、墨西哥、匈牙利、瑞士等国家的数百位艺术家、演奏家、音乐制作人和学者参加此次盛会。应主办方邀请,我院赵新芝教授、唐进老师及我院部分扬琴专业研究生、本科生全程参加了此次盛会。

在大会的开幕式音乐会上,赵新芝教授作为中国扬琴名家代表之一和各国扬琴演奏家们欢聚一堂,共同演奏了“百人扬琴合奏美丽合肥》,青年教师唐进演奏了扬琴重奏《打虎上山》。

29日,西安音乐学院师生团队应邀举办了“西安音乐学院原创作品专场”音乐会。

本场音乐会上首先由唐进老师带领“丝路秦”扬琴乐团演绎了扬琴重奏《渭水情》,这首作品原是由我院任鸿翔先生于1984年创作的著名琵琶曲,此次演奏的扬琴重奏版本是赵新芝教授为本次大会改编而作,动人的旋律、默契的配合博得在场观众热烈的掌声接下来唐进老师与研究生江春昀分别演奏了《圈》(冯季勇曲)、《花月吟》(雒鹏翔曲)、《秦殇》(达三江曲)三首由我院作曲家原创的经典扬琴独奏曲。音乐会的最后由赵新芝教授领衔,师生们共同演奏了我院著名扬琴教育家、演奏家王沂甫教授的经典作品《春天》,这首作品创作于1959年,描写了春回大地、万象更新,人们载歌载舞的欢乐景象和喜悦心情,此次演奏的重奏版本由唐进老师为本次大会改编。

音乐会集中展示和推广了我院部分优秀原创作品,也彰显了西安音乐学院扬琴专业在学科建设、作品创作等方面的代代相承与蓬勃发展。师生们的精湛演绎与默契配合为世界各地的扬琴友人了精彩纷呈的视听盛宴,受到了在场各国专家们和观众们的高度好评与热烈反响

闭幕式上,各国扬琴演奏家们欢聚一堂,共同演奏了享誉世界的中国民歌《茉莉花》。

在此次世界扬琴大会中,我院师生向世界各国扬琴专家展现了我院扬琴学科的良好发展。世界各国的扬琴艺术因地域、文化、习俗的差异而具有不同的艺术特色相信多元的世界扬琴艺术会在一次次的交流中蓬勃发展,也必将相互影响、相互促进、共同发展、开创未来!

• 上一篇文章:我系宋楠副教授应邀参加武汉音乐学院中国器乐艺术周
  • 下一篇文章:民乐系学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动(三)