设为首页  加入收藏  

 
   
 
 
民乐系学生党支部开展“不忘初心、
民乐系校庆系列——宁勇教授讲座报
民乐系校庆活动系列——朱江波教授
民乐系校庆系列活动--“再谈阿炳琵
西安音乐学院校庆​——民族管弦乐
民乐系校庆系列——校友音乐会
民乐系校庆献礼系列音乐会——“秦
民乐系校庆系列——优秀组合音乐会
西安音乐学院校庆70年——秦筝乐团
民乐系校庆系列活动——教师重奏音
 
民乐系学生党支部开展“不忘初心、
民乐系校庆系列——宁勇教授讲座报
民乐系校庆活动系列——朱江波教授
民乐系校庆系列活动--“再谈阿炳琵
西安音乐学院校庆​——民族管弦乐
民乐系校庆系列——校友音乐会
民乐系校庆献礼系列音乐会——“秦
民乐系校庆系列——优秀组合音乐会
西安音乐学院校庆70年——秦筝乐团
民乐系校庆系列活动——教师重奏音
 
 您现在所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

民乐系校庆系列——宁勇教授讲座报道

 
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2019/10/28

 

      2019年10月16日下午,西安音乐学院邀请我国著名阮演奏家、教育家、作曲家华南师范大学硕士研究生导师宁勇教授来我校举办《秦阮植根深,秦风秦韵浓。——如何把握秦派阮曲的技艺特点》讲座,这也是西安音乐学院庆祝70周年校庆系列活动之一。

 

 

 

      宁勇教授于1978年破格考入中央音乐学院,1982年毕业于中国音乐学院。师从平湖派琵琶大师杨少彝先生学艺;师从于王仲丙先生、庞玉璋先生学习大阮、中阮;师从李祥霆教授学习古琴;1985年起师从著名长安古乐世家余铸先生研习长安古乐。宁勇教授也曾任教于西安音乐学院,多年来发表《丝路驼铃》、《终南古韵》、《玉楼月》、《望秦川》等阮曲六十余首,作品具有浓郁的西北地方特色,并成为阮专业教材的重要组成部分。发表《出谷新莺咽洞泉—阮艺新考》等论文十余篇。出版《阮演奏教程》、《长安古风阮曲二十首》等专著十部。对传承、发展和应用长安古乐做出了突出贡献,是阮长安风格乐派的创始人。

      莅临本次讲座的专家有:著名二胡演奏家、教育家、“秦派二胡创始人”、西安音乐学院原副院长、陕西省民族管弦乐学会终身荣誉会长鲁日融教授;中央音乐学院博士生导师、中国民族管弦乐学会阮专业委员会副会长、西安音乐学院民乐系1985级校友徐阳教授青年阮演奏家、陕西省民族管弦乐学会阮专业委员会荣誉理事、华南师范大学音乐学院宁海天老师以及来自民乐系阮专业学生、陕西省阮专业委员会副秘书长、常务理事、理事及各文艺团体青年阮演奏家们、来自社会各界的阮专业爱好者。讲座开始前,陕西省阮专业委员会会长王慧主持仪式,由陕西省民族管弦乐学会终身荣誉会长鲁日融先生为徐阳教授颁发阮专业委员会荣誉顾问证书,并作了简短发言;徐阳教授也回顾了她在母校西音的学习历程,感谢恩师宁勇教授对她的培养。

      讲座的上半场,宁勇教授回顾了阮早在秦汉时期起源于以长安(今西安)为中心的我国西北地区和它两千多年的发展历史。介绍了古诗词中对“秦琵琶”也即“秦阮”音乐风格的记载:“故为秦声,壮凉慷慨”。秦阮曲仅为历史记载,并无流传至今。80年代开始,宁勇教授以长安古乐(又称西安古乐)曲为素材编创出一批阮曲,成为秦派民乐中“秦派阮”的曲目。这些乐曲中,一些曲目体现出鲜明浓郁的狭义的秦风秦韵,一些曲目体现出丰富多彩的民间与宫廷、中原与外域多元的广义的秦风秦韵。

      讲座的下半场,宁勇教授以《望秦川》、《终南古韵》为曲例,为民乐系两位阮专业学生冶兰、鲁翎蔚以大师课的形势讲解了如何把握秦派阮曲的技艺特点。经过宁勇老师的讲座,让在场观众对秦派阮及其演奏技巧有了更进一步的认识和了解。

 

 

      大师课后,宁勇教授又为在场观众解答了一些演奏中的疑问,最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

 

【西安音乐学院民乐系】

  • 上一篇文章:民乐系学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动(一)
  • 下一篇文章:民乐系校庆活动系列——朱江波教授讲座报道
  •  
     
     首页 | 民乐系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教研室概况 | 课程设置 | 党团工作 

    西安音乐学院民乐系 版权所有
    地址:陕西省西安市长安中路108号
    邮编:710061 电话:029-82142458