民乐系校庆系列——宁勇教授讲座报

民乐系校庆系列活动——教师重奏音
我系教师王慧荣获“中国农工民主党

民乐系校庆活动系列——朱江波教授讲座报道

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2019/10/28

2019年10月15,西安音乐学院民乐系邀请中央音乐学院教授、硕士生导师朱江波,在五号教学楼717教室举办了一场以《弓上神韵--谈二胡演奏中的运弓变化》为题目的学术讲座。

在讲座开始之前,朱江波老师怀着无比激动之情,回顾了自己在母校附中6年的学习时光,在这样一个特殊的日子里,面对母校新一批的同学们,作为一名校友,朱江波老师希望通过这些年的舞台演奏、教学心得与老师、同学们进行一次艺术交流。

这次讲座主题主要简述运弓技巧的基本要求与要点,并且通过现场示范更进一步的让同学们了解运弓变化的重要性以及演奏中运弓的变化。语言诙谐幽默,通过生动形象的事例以及选取的作品范例更加细致而全面的阐释了运弓的重要性。朱江波老师说到,运弓的着力重心位置应随着音乐所表达的内容、形象的不同而加以变化,这样演奏出来的音色才有立体感,并且生动而富有变化。接着,朱江波老师现场指导示范教学的曲目为《汉宫秋月》、《雪山魂塑》,独特的音乐处理使这两首作品音乐风格异常清晰,同时也体现出朱江波老师独具特色的教学模式,使前来观摩与学习的我院师生受益匪浅。

在讲座即将结束的尾声,又和同学们进行了现场互动,大家竞相踊跃提问使现场气氛热烈活跃,让在场各位学生的疑惑得到详尽的解答。“异常丰富、高度严格、千锤百炼、追求神似、浑然天成”是朱江波老师对于艺术的严格追求。严谨的教学理念、自由的音乐态度,在此次讲座中都得到了充分体现。

出席本次活动的有“秦派二胡创始人”鲁日融、陕西省民族管弦乐学会常务副秘书长李绛英以及民乐系弓弦乐教研室全体教师、同学等。