我系雷华教授率“水月禅心”古筝乐

民乐系师生参加2019年“文化和自然
“平湖派琵琶(任畅)工作室”在平
我系与河南民族乐团建立艺术实践教

我系雷华教授率“水月禅心”古筝乐团参演庆祝中俄建交70周年“新丝绸之路”民族音乐会

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2019/07/01

6月15日,庆祝中俄建交70周年“新丝绸之路”民族经典音乐在圣彼得堡爱乐音乐厅隆重举行,西安音乐学院雷华教授率领的“水月禅心”古筝乐团与圣彼得堡音乐学院民族乐团联袂为俄罗斯观众奉献了一场精彩绝伦,高潮迭起的文化大餐。

古筝乐团担任上半场演出,圣彼得堡音乐学院国际部主任,钢琴教授ReginaV.Glazunova女士向观众介绍了古筝乐团的艺术简历和古筝的特点,乐团演奏了《炎》《清明上河图》《高山流水》《游园》《蝴蝶与蓝》《秦之声》六首经典传统曲目,经典的民族服饰,优雅的中国礼仪,高超的演奏水平,优美的筝乐旋律,获得了俄罗斯观众雷鸣般的掌声和阵阵欢呼声。

圣彼得堡音乐学院担任下半场演出,以俄罗斯传统乐器多姆拉为主体的民族乐团在民乐系教授,作曲家,指挥家Vyacheslav Glazunov指挥下,以饱满的激情,精湛的技艺表演了《假日》,《贵族舞曲》,巴拉莱卡与乐队《哥萨克狂想曲》手风琴与乐队《卡玛林斯卡娅》声乐系主任倾情演唱了《俄罗斯方块》《我的太阳》等九首传统经典曲目,古筝乐团师生第一次感受了俄罗斯民族音乐的大气磅礴,激昂震撼,节奏明快,音乐厅掌声经久不息,欢呼声此起彼伏。

演出结束后,两国师生进行了友好交流,圣彼得堡音乐学院师生对中国古筝丰富的表现力,乐团高超的演奏水平给予了高度评价,ReginaV.Glazunova女士对联袂演出成功表示热烈祝贺,希望有机会访问中国,为中国观众展示俄罗斯民族音乐的魅力,Vyacheslav Glazunov先生诚恳邀请再次合作,并为两个乐团共同创作,增进深度交流与融合,为中俄友谊续写新的篇章。

圣彼得堡音乐学院国际部主任、钢琴教授ReginaV.Glazunova介绍西安音乐学院“水月禅心”古筝乐团

雷华教授独奏

西安音乐学院水月禅心古筝乐团演奏《秦之声》

圣彼得堡音乐学院民族管弦乐队演出