设为首页  加入收藏  

 
   
 
 
【扶摇】琵琶室内乐实践音乐会成功
曲明明师生音乐会——教学与实践音
著名二胡演奏家张尊连教授独奏音乐
张冀文师生音乐会成功举办
上海音乐学院汝艺“孙文明全版二胡
民乐系师生参加2019年“文化和自然
“平湖派琵琶(任畅)工作室”在平
我系与河南民族乐团建立艺术实践教
“2019第八届中国-东盟音乐周”西
陕西省阮专业委员会成立庆典暨专场
 
【扶摇】琵琶室内乐实践音乐会成功
曲明明师生音乐会——教学与实践音
著名二胡演奏家张尊连教授独奏音乐
张冀文师生音乐会成功举办
上海音乐学院汝艺“孙文明全版二胡
民乐系师生参加2019年“文化和自然
“平湖派琵琶(任畅)工作室”在平
我系与河南民族乐团建立艺术实践教
“2019第八届中国-东盟音乐周”西
陕西省阮专业委员会成立庆典暨专场
 
 您现在所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

曲明明师生音乐会——教学与实践音乐会系列(二)圆满成功

 
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2019/06/27

“弹筝奋逸响,新声妙之神。”2019年6月23日19:30,一场备受关注的筝乐之宴——“曲明明师生音乐会”圆满地落下帷幕。莅临本场音乐会的嘉宾有:民乐系书记王炜,民乐系副主任高伟老师,民乐系樊艺凤教授、李瑜副教授、翟源副教授、魏月明老师、李婉老师、崔雯老师,陕西职业艺术学校薛莲副教授,古筝教师黄鑫老师,及众多校内外师生。  

这场音乐会为我们带来了八首作品,曲目及演奏形式丰富,包括了独奏、协奏和重奏;演奏者们的风格迥异,给观众们带来了一场效果极佳的视听盛宴。  

音乐会的第一首作品《透明海》是著名作曲家陶一陌的新作品,此次也作为了在西安的首演和音乐会的开场曲目。领奏者是我校研究生一年级学生夏莎,助奏为西安音乐学院云裳筝团。在如海潮般起伏的琴声中,观众仿佛置身汪洋,亲临了那海天一色、海鸥鸣叫的美好景致。  

音乐会第二首曲目《秦土情》是一首地地道道的秦筝作品,演奏者为今年以优异成绩考入我校附中的六年级学生薛子涵,钢琴伴奏为民乐系艺术指导李振中老师。作品中大量的苦音与按颤揉滑技法的运用,再配合以钢琴的和声,凸显了陕西的“土”与“情”。  

第三首曲目《箜篌引》是一首独奏作品,演奏者为附中二年级学生王成雪。作品创作灵感来自于唐诗《李凭箜篌引》,其独特的旋律为听众刻画了“老鱼跳波瘦蛟舞”的奇妙画面。  

第四首作品《晨兴》又名《晨梦初醒》,演奏者为本科二年级学生徐艺桐。作品的创作采用了京韵大鼓经典之作的素材,充满了地道的老北京味道,展现了老北京人清晨或忙碌或悠闲的生活场面。  

第五首作品《行者》,演奏者为本科三年级学生王琦。作品用西域特有的旋律风格,重现了西域古国——“龟兹”之景。  

第六首作品《青灯梦影》是一首筝与室内乐的协奏作品,演奏者何水清清为本科二年级学生,协奏为西安音乐学院学生室内乐。这首曲目的创作灵感来自于北岛的诗,曲风哀而不伤,满是对过去的感怀。  

第七首作品是一首筝重奏《忘机》,取自成语“鸥鹭忘机”,全曲气质恬淡,情感开阔,大有“不以世事为怀”的傲气。领奏为本科四年级学生刘钰。  

音乐会最后一首曲目——《蹀马倾杯舞千秋》,这也是陕西秦筝学会委约的新作品,由曲明明老师领奏。再现了大唐盛世“千秋节”伴以“倾杯乐”那极盛之时的场景。这首压轴曲目也将本场音乐会推向了高潮。音乐会在观众们热烈的掌声中结束。  

这场教学与实践音乐会,不仅为观众带去了视觉与听觉的享受,也为云裳筝团积累了宝贵的舞台经验。在日后的学习中,云裳筝团也会继续潜心前行,不断磨炼,再接再厉。  

 

【西安音乐学院民乐系】

  • 上一篇文章:【扶摇】琵琶室内乐实践音乐会成功举办
  • 下一篇文章:著名二胡演奏家张尊连教授独奏音乐会暨学术讲座在我校成功举办
  •  
     
     首页 | 民乐系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教研室概况 | 课程设置 | 党团工作 

    西安音乐学院民乐系 版权所有
    地址:陕西省西安市长安中路108号
    邮编:710061 电话:029-82142458