设为首页  加入收藏  

 
   
 
 
民乐系师生参加2019年“文化和自然
“平湖派琵琶(任畅)工作室”在平
我系与河南民族乐团建立艺术实践教
“2019第八届中国-东盟音乐周”西
陕西省阮专业委员会成立庆典暨专场
呼延梅文参加上海二胡艺术周
“秦风雅韵”民族音乐专场音乐会在
中央音乐学院古琴教授赵家珍来我院
民乐系党支部召开全体党员会议
交流融合共享——西音扬琴走出国门
 
民乐系师生参加2019年“文化和自然
“平湖派琵琶(任畅)工作室”在平
我系与河南民族乐团建立艺术实践教
“2019第八届中国-东盟音乐周”西
陕西省阮专业委员会成立庆典暨专场
呼延梅文参加上海二胡艺术周
“秦风雅韵”民族音乐专场音乐会在
中央音乐学院古琴教授赵家珍来我院
民乐系党支部召开全体党员会议
交流融合共享——西音扬琴走出国门
 
 您现在所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

“2019第八届中国-东盟音乐周”西安音乐学院作品专场音乐会圆满成功

 
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2019/06/09

   2019年5月31日15时,我院作曲系教师作品专场音乐会2019第八届中国-东盟音乐周”中精彩上演。本场演出由西安音乐学院民族室内乐团演奏,我院民乐系副主任高伟担任指挥。  

西安音乐学院民乐系室内乐团是以民乐系中青年骨干教师为核心,民乐系优秀学生作为补充、以“新”为主题、继承、创新和开拓为乐团理念的室内乐团。乐团演绎的作品涵盖传统、现代及传统戏曲与西方音乐,皆在展示民乐系特色学科“秦派二胡”“秦派古筝”,同时融入了世界级非遗文化西安鼓乐、国家级非遗“平湖派”琵琶、“长安笛韵”和排箫这一国际化的乐器。在这次的2019第八届中国-东盟音乐周,乐团经过了精心的准备与编排,给现场的观众朋友们上演了一场精彩非凡的视听盛宴。  

首先上演的节目是作曲系符译文副教授创作的《折桂令》。《折桂令》创作灵感来源于元曲作家马致远创作的小令《蟾宫曲》,原词表达一种放情山林的豪迈的人生态度。作曲家牢牢抓住马致远歌词所表达的意境,并依照马致远的歌词结构,使全曲形成散—慢—中—快的结构。正是这种结构所产生的丰富变化使得现场听觉效果震撼无比,声声入耳。  

紧接着,一首婉转动听的古筝与钢琴协奏曲《陀螺》萦绕于观众的耳畔,并渐渐浸润观众的心田。该曲由作曲系讲师刘琨博士创作。作品立足于民族与西洋、传统与当代音乐间既对斜却又相互依存的关系,借助古筝与钢琴相配合的表现形式,表达了作曲家对中西音乐文化的了解与对生活无限自转状态的感叹。  

第三个节目是作曲系教师郑飞博士创作的民乐合奏《静夜思》。作品取材于李白的同名诗作《静夜诗》,在结构上由两部分构成,以原诗“信口而成,所谓无意于工而不工者”艺术特点作为创作追求,韵味含蓄无穷。  

作曲系青年教师张园园的作品《山·际》为二只笛子、琵琶、筝与二胡而作,作品取义于陕西华山的庄严与奥秘:放眼于天地之间,超然物外。该曲目节奏鲜明,自然流畅。  

作曲系副主任吴延所创作的《忘雪》为全场第五个节目,该乐曲取自唐代祖咏的《终南望余雪》,运用钢琴与古筝的演奏形式表现出终南山高耸入云、巍峨壮观的气势,以及作者对大秦岭孕育出灿烂历史文明的无限赞叹。  

李彬彬所创作的琵琶独奏《虞美人》取自于南唐后主李煜的绝命诗。作品描述的是李煜在其诞辰时酒过三巡,对着月色朦胧触动愁肠,将“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”的一生愁绪用音乐勾勒出来,古朴典雅,悦耳动听,有绕梁三日之感。  

最后一首乐曲是我院作曲系主任、陕西省音乐家协会理事梁红旗教授所创作的《竹韵》。本曲试图通过对竹风之描述,以表达中国文人之品质。该作由台湾国立实验国乐团于2004年在台北市中山堂首演,并获台湾文建会2004年民族音乐创作奖丝竹室内乐组第三名。  

整场音乐会的作品技法纯熟、风格各异,我院民族室内乐团的演奏也极具艺术感染力,赢得现场观众热烈的掌声,获得好评如潮。  

 

【西安音乐学院民乐系】

  • 上一篇文章:我系与河南民族乐团建立艺术实践教学基地
  • 下一篇文章:陕西省阮专业委员会成立庆典暨专场音乐会在我校成功举办
  •  
     
     首页 | 民乐系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教研室概况 | 课程设置 | 党团工作 

    西安音乐学院民乐系 版权所有
    地址:陕西省西安市长安中路108号
    邮编:710061 电话:029-82142458