设为首页  加入收藏  

 
   
 
 
民乐系师生参加2019年“文化和自然
“平湖派琵琶(任畅)工作室”在平
我系与河南民族乐团建立艺术实践教
“2019第八届中国-东盟音乐周”西
陕西省阮专业委员会成立庆典暨专场
呼延梅文参加上海二胡艺术周
“秦风雅韵”民族音乐专场音乐会在
中央音乐学院古琴教授赵家珍来我院
民乐系党支部召开全体党员会议
交流融合共享——西音扬琴走出国门
 
民乐系师生参加2019年“文化和自然
“平湖派琵琶(任畅)工作室”在平
我系与河南民族乐团建立艺术实践教
“2019第八届中国-东盟音乐周”西
陕西省阮专业委员会成立庆典暨专场
呼延梅文参加上海二胡艺术周
“秦风雅韵”民族音乐专场音乐会在
中央音乐学院古琴教授赵家珍来我院
民乐系党支部召开全体党员会议
交流融合共享——西音扬琴走出国门
 
 您现在所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

“平湖派琵琶(任畅)工作室”在平湖市非物质文化遗产保护管理中心挂牌成立

 
作者:范佳妮 文章来源: 点击数: 更新时间:2019/06/11

平湖派琵琶艺术起源于明清,是我国琵琶艺术的主要流派之一,发祥于浙江平湖,是平湖派琵琶的发源地及成长地之一。为更好的继承和发展平湖派琵琶艺术,充分发挥西安音乐学院民乐系在国乐研究、表演、交流等领域的资源优势,2019年6月6日,由平湖市文化和广电旅游体育、平湖市农业经济开发区(广陈镇)主办,平湖市非物质文化遗产保护管理中心、平湖市广陈镇综合文化站承办,廊下·大云·广陈乡村振兴联盟·旅居产业集群活动型党委协办。庆祝第14个“文化和自然遗产日”系列活动仪式正式启动,西安音乐学院民乐系弹拨乐教研室主任任畅副教授携四位研究生受邀参与此次活动,“平湖派琵琶(任畅)工作室”正式在平湖市非物质文化遗产保护管理中心挂牌成立。平湖市文化和广电旅游体育局局长吴东伟为该非遗传承工作室及非遗传习基地授牌。

 

该工作室以“继承发展平湖派琵琶艺术,弘扬国乐文化,立足平湖,逐步走向国际艺术舞台”为宗旨,将在平湖派琵琶演奏曲目方面、演奏风格、演奏技术、琵琶教学等方面进行重点研究,通过广泛与国内各音乐院校及艺术家合作,吸收南北风格,推陈出新,提高平湖派琵琶传播力度。并举办雅集、教学研讨、高峰论坛、大师班、讲座、学生交流等涉猎实践与理论多方面的活动。

为进一步挖掘和研究平湖派琵琶艺术,2019年6月8日上午,任畅副教授携研究生对国家非物质文化遗产平湖派琵琶传承人朱大桢先生、平湖市非物质文化遗产保护中心主任黎庆慧女士进行专访,学习了解平湖派琵琶传承人朱英先生(朱大桢先生的父亲)的生平事迹、演奏风格以及独具特色的弹奏指法等。据了解在艺术风格上平湖派的演奏主要有文曲和武曲之分,亦可细分成文曲、武曲和大曲。文曲以技艺细腻见长,常配以虚幻舒缓的动作,加强余音效果;武曲则讲究气势,以下出轮为主。可以说,平湖派琵琶对当今琵琶各种风格的形成有相当的影响。随后对黎庆慧女士与国家级传承人朱先生共同开展平湖派琵琶的民间传承工作等一系列问题展开提问,黎庆慧女士在平湖市百花小学、平湖市叔同小学、平湖市新仓小学举办了平湖派琵琶传习班,师徒两人一同教授。为弘扬平湖派琵琶的艺术精髓而兢兢业业,刻苦钻研。  

采访内容总体围绕对朱英先生的治学理念、治学精神、学术造诣,演奏风格、演奏技法进行深刻探讨,并对古谱资料、曲谱异同等多维度进行研究,挖掘和整理,进一步总结传承人对平湖派琵琶作出的巨大贡献与成就。任畅副教授还对普及平湖派琵琶作出未来设想,如编写平湖派琵琶初级教程、出版论文集,在成立工作室的基础上为传承和发扬平湖派琵琶艺术,继承弘扬中华民族音乐文化开创新的局面。

平湖市文化和广电旅游体育局局长吴东伟为平湖派琵琶(任畅)工作室授牌
任畅副教授与研究生合影
任畅副教授与研究生在平湖市非物质文化遗产保护管理中心合影


 

任畅副教授携研究生共同采访朱大桢先生与黎庆慧女士


 

朱大桢先生为研究生范佳妮授课

 

任畅副教授同研究生与朱大桢先生、黎庆慧女士合影(第一排左一黎庆慧、左二朱大桢、左三任畅)

 

【西安音乐学院民乐系】

  • 上一篇文章:民乐系师生参加2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示活动
  • 下一篇文章:我系与河南民族乐团建立艺术实践教学基地
  •  
     
     首页 | 民乐系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教研室概况 | 课程设置 | 党团工作 

    西安音乐学院民乐系 版权所有
    地址:陕西省西安市长安中路108号
    邮编:710061 电话:029-82142458