民乐系西安鼓乐艺术团赴京参加刘德

民乐系开展“宿舍卫生整治专项”活

您现在所在的位置: 首页 >> 艺术实践 >> 正文

“戏彩长安”——陕西地方戏曲音乐会在西安培华学院展演

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2021/04/07

2021年3月30日19:00,由陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅资助,西安音乐学院出品的《戏彩长安——陕西地方戏曲音乐主题音乐会》在西安培华学院大学生活动中心上演,西安培华学院党委书记罗新远、部分院系领导及400余名学生观看了这场精彩演出。

民族管弦乐《陕西地方戏曲音乐主题》是以人民群众喜闻乐见的音乐艺术形式为表演载体,将传统戏曲音乐主题作为创作元素,通过新颖的乐器组合,展现了历史与当代、传统与现代的音乐对话。

本场演出气势恢弘、阵容强大,管弦乐团120余位演奏员运用精湛的技法、昂扬的激情,倾情演绎了5部原创民族管弦乐作品,分别为民族管弦乐《五彩的窑洞》、竹笛与乐队《远方的家园》、女声独唱《天时、地利、人和》《关雎》、吹打乐《欢天喜地庆节日》、民族室内乐《三秦》。作品在不断获得聆听感性经验的同时,以特定文化音响符号,加强听众的文化感受,从而以熟悉的听觉符号过渡到文化体验之中,获得精神上的审美愉悦,提升听众的文化自信。

本次《戏彩长安——陕西地方戏曲音乐主题音乐会》的观赏活动丰富了校园文化生活,提升了校园文化品位,提高了学生的艺术修养,并培养了同学们了解及学习优秀传统文化的兴趣,为同学们创造了一个更好地亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。

• 上一篇文章:民乐系西安鼓乐艺术团赴京参加刘德海音乐艺术周活动
  • 下一篇文章:我系琵琶专业教师郭铭渲荣获第四届“敦煌杯”中国琵琶艺术菁英展演金奖第一名