设为首页  加入收藏  

 
 
 
 
“2018西安音乐学院秦筝乐团香港行
喜讯——赵逊主持的竹笛组合“风骨
郭琴星《高原素描》获陕西省第三届
“汉风粤韵”——客家筝、粤乐筝曲
民乐系组织师生赴富平陶艺村接受美
民乐系师生赴富平接受红色文化洗礼
陕西省二胡专业委员会成立庆典在我
著名二胡演奏家陈军来我院举办学术
民族管弦乐团赴富平进行文化惠民演
王慧、校友王璐获省文化厅第三届陕
 
“2018西安音乐学院秦筝乐团香港行
喜讯——赵逊主持的竹笛组合“风骨
郭琴星《高原素描》获陕西省第三届
“汉风粤韵”——客家筝、粤乐筝曲
民乐系组织师生赴富平陶艺村接受美
民乐系师生赴富平接受红色文化洗礼
陕西省二胡专业委员会成立庆典在我
著名二胡演奏家陈军来我院举办学术
民族管弦乐团赴富平进行文化惠民演
王慧、校友王璐获省文化厅第三届陕
 
 您现在所在的位置: 首页 >> 艺术实践 >> 正文

民乐系2013级本科生司浩男 赵雪二胡毕业音乐会成功举办

 
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017/05/03

 

   201747日下午16:00,我院民乐系2013级本科生司浩男 赵雪二胡毕业音乐会于西安音乐学院学术厅成功举办,民乐系任文敏老师,王寒老师,张金玲,赵鸿宾副教授,等诸位老师莅临音乐会现场进行指导。

音乐会以一首旋律感极强,充满动感的《江河云梦》拉开序幕,乐曲激昂而渴望,旋律明朗而清醒,作者以此来抒发人的情怀,坚定地信念和对大自然的无限爱恋。此曲描绘了作者登山眺望江河大地感慨万千的心情,飞云似海流雾入梦,唤一声往昔岁月,来去匆匆。宇宙万物变化莫测,不知何处是尽头。乐曲旋律流畅而变化,充满动感。作者以拟物抒发人的情怀,坚定地信念和对大自然的无限爱恋。

   紧接着是一首带有音画性质的单乐章二胡协奏曲《雪山魂塑》拉开序幕,乐曲分四个乐章表达出来整首曲目的思想感情,旋律时而抒情时而慷慨激昂。作曲家以此来纪念长征胜利70周年。这是著名作曲家刘文金先生的又一力作。原名《雪山情怀》全曲共有四个部分:征途、雪山、战友、朝霞。

接下来是一首脍炙人口的《一枝花》。此曲原是一首山东民间音乐,出自山东梆子的唱腔和曲牌,取材于山东梆子剧目《吵宫》中“哭妹子”小桃红等为素材。曲调具有浓郁的鲁西南地区风味。改编后的二胡曲曾用于电视连续剧《武松》中。作为刻画主人公性格的主题音乐。乐曲吸收了唢呐及坠琴上的大滑音,滑揉等技巧,要求尽量用传统手法来演奏,以保持作品朴实的民间特色1982年在‘全国民族器乐调演’中首次亮相引起轰动,多年来经久不衰,已经成为鲁西南地区风格的代表曲目。之后是《兰花花叙事曲》此曲作于1981年,作者以陕北民歌《兰花花》为主题素材。通过对兰花花这个美丽、善良、天真、朴实的农家少女形象的塑造以及爱情悲剧的揭示,展现了兰花花勇于向封建势力抗争的坚强性格,作品旋律抒情委婉,清新明丽,富有浓郁的地方风韵。

最后,由司浩男,赵雪一齐演奏的《胡旋舞》作为结束。该曲描绘了西域名为“胡璇”的舞蹈,由中国新民乐创始人马久越所作,创新性地保留中国名族的音乐的同时,糅合进电子音乐深刻地刻绘了盛唐时代人们舞胡璇的欢庆场面。该曲粗犷有力,慢板浪漫有情,华彩段帅气有灵,在线段和尾声将整场音乐会的气氛推向高潮并落下帷幕。

司浩男,赵雪同学基本功扎实、技术精湛、音乐表现力娴熟,无论是对地方音乐风格的演绎还是现代音乐风格的把握都游刃有余。体现了专业学生应有的素养。在毕业之际,司浩男 赵雪同学谨以此音乐会表达对母校,对家人,对所有参加演出的老师、同学、朋友们以及恩师任文敏老师的感激之情。希望在今后的音乐艺术生涯中越来越好!

 

 

 

 

【西安音乐学院民乐系】

  • 上一篇文章:民乐系2013级本科生于洋、李嘉琪琵琶古筝毕业音乐会成功召开
  • 下一篇文章:2013级民乐系本科生董华,崔慧玲音乐会成功举办
  •  
     
     首页 | 民乐系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教研室概况 | 课程设置 | 党团工作 

    西安音乐学院民乐系 版权所有
    地址:陕西省西安市长安中路108号
    邮编:710061 电话:029-82142458