设为首页  加入收藏  

 
 
 
 
民乐系与西安音乐学院乐器厂共同召
我系赵静副教授应邀参加中国音乐学
民乐系西安鼓乐艺术团赴京参加刘德
民乐系开展“宿舍卫生整治专项”活
本科教育教学座谈会
民乐系团总支开展“学党史强信念跟
民乐系党总支组织师生观看重大党史
民乐系召开全面从严治党及稳定安全
《戏彩长安》专题音乐会
碗碗腔音乐工作室成立授牌仪式
 
民乐系与西安音乐学院乐器厂共同召
我系赵静副教授应邀参加中国音乐学
民乐系西安鼓乐艺术团赴京参加刘德
民乐系开展“宿舍卫生整治专项”活
本科教育教学座谈会
民乐系团总支开展“学党史强信念跟
民乐系党总支组织师生观看重大党史
民乐系召开全面从严治党及稳定安全
《戏彩长安》专题音乐会
碗碗腔音乐工作室成立授牌仪式
 
 您现在所在的位置: 首页 >> 秦派二胡 >> 正文

秦派二胡简介

 
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017/10/28

 

   秦派二胡艺术自我院老前辈鲁日融教授于60年代开创以来,经过几代人的努力,已从当初的萌芽状态发展到现在的辉煌时期。现有作品达到80余首,其中多数作品已在海内外广泛流传,在各院校的教材中及各类专业音乐会上屡见不鲜,并在许多大赛中被指定为规定曲目。在目前教学中我们规定每位学生每学期必须学习一至二首秦派二胡作品。除独奏曲外,我们还进行集体的齐奏、合奏训练,以锻炼学生们的合作能力,已取得了很好的效果。如:齐奏曲“陕北民歌联奏”(金伟编曲)已出版CD;“欢庆”(李长春曲)已上中央电视台《国乐飘香》;“欢乐的秦川”(鲁日融曲)已录制CD等等。另外,为了让学生更好地掌握秦派独特的风格特点,我们定期举办风格技法的专题讲座,进行公开教学。并利用课外时间组织学生观摩聆听各种地方戏曲剧目,如秦腔、迷胡、碗碗腔等,让学生了解秦派二胡与地方戏曲的渊源关系。同时,我们还邀请了很多著名二胡演奏家来我院进行教学指导、举办音乐会及学术讲座,如闵惠芬、刘长福、严洁敏、陈耀星、王国潼等。另外,我们还吸收反聘与外聘教师加入教学队伍,如鲁日融教授、李长春教授以及陕西歌舞剧院国家一级演奏员余奋扬老师、吴彤老师、张春老师等,使我们的教学梯队更加充实、完善,教学内容更加丰富。陕西有着深厚的文化底蕴,又有着浓郁的乡土民风,陕西的二胡艺术理应对本土文化的传承以及乡土风格的传播做出应有的贡献,这亦是我们终身所追求的奋斗目标。
我院的办学定位是突出地域特色 ,培养复合性的应用型人才。因此我们在抓住地域特色即秦派二胡艺术的同时,还广泛吸收国内其他院校的先进教材及乐曲作品,并聘请校外的专家定期来进行讲学、举办学术讲座和联合音乐会。海纳百川,与时俱进向国内的一流水平看齐。
   校内外专家评价摘要:
   中国民族管弦乐学会会长朴东生评价:“他们以西安音乐学院为阵地和依托,使得秦派二胡‘如虎添翼’般地迅速发展,这一点是秦派二胡十分重要的成因。”
   著名作家贾平凹先生评价:“金伟的一把二胡拉得秦风秦韵大有浑浑若川之度,秦派音乐有理由在探索中形成它的大气候。”
   著名教育家、指挥家鲁日融教授评价:“必须走自己的路,突出陕西地方特色,才能立足陕西,走向全国。”
   著名二胡演奏家闵惠芬评价:“生活在秦川大地的世代梨园学子们,正沿着千百年来形成的秦风,开创出新时代的乐派——‘秦派二胡’,使我们在浓郁的秦韵中得到更高品位的享受。
   著名作曲家关铭评价:“秦派二胡作为一种流派从创立、中兴至成熟,形成了一个有影响、有人才、有作品、有特色的艺术家群体,不能不说是对二胡界有成就的贡献。值得总结的是秦派二胡作品为秦派二胡演奏家提供了广阔的艺术天地,使他们均以演奏秦派曲目这一得天独厚的优势而取胜。”
   著名音乐理论家乔建中评价:“我认为秦派二胡正处于一个动态的逐步成熟的过程,希望已蔚然成风的秦派二胡更加兴盛,繁荣。”  

   相关链接:http://qperhu.xacom.edu.cn/


 

 

【西安音乐学院民乐系】
 
 
 首页 | 民乐系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教研室概况 | 课程设置 | 党团工作 

西安音乐学院民乐系 版权所有
地址:陕西省西安市长安中路108号
邮编:710061 电话:029-82142458